Шарий.net

Насалик: Украина возобновит энергообеспечение «ЛНР» после погашения задолженности

46A

Украина возобновит поставку электроэнергии на неподконтрольные территории Луганской области в случае погашения задолженности последних. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик в эфире «112 Украина«.

«Если платежи пройдут и долг будет погашен, то мы возобновим поставку электроэнергии», — сказал он.

По словам министра, решение об отключении электроснабжения — не политическое, а экономическое.

«Отключение неконтролируемой части Луганской области – это не политическое решение. Это чисто экономическое решение. Оно еще больше обострилось из-за того, что на протяжении последних двух месяцев, все украинские предприятия, которые были зарегистрированы на неконтролируемой территории Луганской области, были полностью национализированы. Оплата в «Энергорынок» за последние два месяца составила ноль. Поэтому отключение – это не решение Кабмина», — добавил Насалик.

«Для того, чтобы сформировать, сколько это в деньгах, должен сказать, что Украина по перетокам передавала 4,5 млн кВт каждые сутки, условно это 6 млн, за месяц это 180 млн, за год это более 2 млрд, которые не оплачивались. По шахте «Победа», в том числе, и россияне обеспечивали неконтролируемую территорию», — привел свои данные министр.

По словам главы Минэнерго, задолженность неконтролируемых территорий Донецкой области гораздо ниже.

«Относительно Донецкой области должен сказать, что там есть система перетоков и долговые обязательства в десятки раз меньше, чем те, которые есть между неконтролируемой и контролируемой территориями Луганской области», — резюмировал Насалик.

Напомним: Национальная энергетическая компания «Укрэнерго» подтвердила остановку поставок электроэнергии на неподконтрольную Киеву часть Луганской области с 25 апреля.

Фото: OnlineElektrik