Шарий.net

Радецкий: У НАПК есть вопросы по э-декларациям почти всех министров

16A

Национальное агентство Украины по предупреждению коррупции еще не получило полной информации от компетентных государственных органов и объяснений от самих министров насчет их электронных деклараций. Об этом в эфире Радио Свобода заявил заместитель председателя НАПК Руслан Радецкий.

«НАПК не получило полный пакет информации по данным субъектам проверки и  объяснений от субъектов декларирования по ряду движимого и недвижимого имущества», — сказал он.

По словам Радецкого, проверка не осуществляется автоматически, как это предполагалось ранее,  декларации проверяют в ручном режиме.

«Мы делаем запрос в компетентные органы государственной власти, просим предоставить ту или иную информацию, которая подтвердила бы информацию, внесенную субъект в э-декларацию. Такие запросы мы сделали. Например, по одному министру не поступило около пяти ответов от компетентных органов», — добавил заместитель председателя агентства.

На вопрос, в отношении каких министров еще не поступила информация, Радецкий ответил: «По министру Насалику не последовало, по Авакову не последовало, по Кутовому… Не только по этим лицам, у нас фактически по всем 23 субъектам проверки деклараций есть вопросы. И все они уведомлены, что нам необходимо предоставить объяснения. На сегодня некоторые министры и вице-премьер-министры предоставили в письменной форме объяснения, а некоторые еще не предоставили».

Напомним: ранее министр социальной политики Андрей Рева обвинил в коррупции главу Нацагентства по предотвращению коррупции Наталью Корчак, которая несколько раз выписывала себе и членам НАПК премии, достигавшие суммы в 200 тыс. грн. Сама Корчак отрицала, что выписывала подобные премии.

Фото: Вести