Шарий.net

Аваков: Была попытка продажи «Апостола» в Россию

28A

Злоумышленники пытались продать похищенное издание «Апостола» в Российскую Федерацию, заявил глава МВД Арсен Аваков в Facebook.

«Почти год Департамент криминальной разведки НПУ совместно с Департаментом защиты национальной государственности СБУ вели кропотливую работу по розыску раритета. В том числе было организованы сложные оперативные мероприятия, отработаны связи возможных подозреваемых и посредников, проведено внедрение оперативников в среду похитителей. По имеющейся информации – была попытка продажи книги в Российскую Федерацию», — написал он.

По словам министра, четверо фигурантов дела задержаны полицией в одном из ресторанов в центре Киева при попытке продать похищенную книгу.

«Изначально «продавцы» запросили 150 тысяч долларов, но сошлись на 100 тысячах. Однако, поскольку торговались они с сотрудниками полиции, в результате получат не деньги, а срок!», — добавил глава МВД.

Аваков заявил также, что злоумышленники являются членами преступной группы по краже антиквариата и работали «под заказ».

Напомним, сотрудники Национальной полиции Украины нашли старопечатное издание «Апостол», похищеннное из библиотеки им. Вернадского.

Фото: Буквы