Шарий.net

«Газпром» планирует с 2020 года сократить транзит через Украину

46A

Россия снизит транзит газа в Европу через Украину после запуска новых газопроводов со своих арктических месторождений напрямую в Германию, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Об этом сообщает Reuters.

По словам Миллера, поставки российского газа в Европу через Украину будут падать с 2020 года, когда будет запущен новый трубопровод через Балтийское море, хотя полностью и не остановятся.

«Что касается транзита через Украину после января 2020 года, то мы уже заявили, что готовы вести переговоры… другое дело, что речь может идти исключительно о меньших объёмах. Где-то около 15 миллиардов кубометров газа в год (в 2016-м было около 80 млрд., — ред.), и эти объёмы предназначены для стран, которые граничат с Украиной», — заявил Миллер.

Он утверждает, что транзит через Украину снизится по ряду причин, включая рост добычи Газпрома на полуострове Ямал.

«Если посмотреть на снимок из космоса, то Грайфсвальд находится просто по прямой линии через Балтику от новых месторождений. Этот маршрут на две тысячи километров короче, чем через Украину», — сказал Миллер.

Также он заявил, что новый маршрут будет «экологически безопаснее», а Украина десятилетиями не вкладывалась в модернизацию трубопроводов.

Напомним: ранее сообщалось, что Антимонопольный комитет Украины намерен добиваться взыскания штрафа и пени с «Газпрома» на общую сумму более 6 млрд долл.

Фото: Газпром