Шарий.net

Геращенко: с международной журналистикой настоящая беда

25A

Новый президент Франции столкнется со множеством внутренних проблем, и первая из них – формирование собственной команды. Такое мнение 25 апреля на своей странице в Facebook озвучила вице-спикер ВРУ Ирина Геращенко.

Нардеп посетовала на «глубокомысленные размышления экспертов» относительно будущей французской внешней политики, высказав точку зрения, что с международной журналистикой (за редким исключением) в Украине «настоящая беда».

Сама Геращенко считает, что первым вызовом для нового президента Франции станут парламентские выборы.

«Будет интересно и драматично, потому что за победу будут бороться партии, чьи кандидаты проиграли президентские выборы, партии, которые хотят и будут влиять на политику через Ассамблею, Сенат и правительство, и с которыми президенту придется сотрудничать», – написала депутат.

По мнению нардепа, ключевым является то, что Франция всегда имела особенно тесные взаимоотношения с Россией.

«Мы должны поблагодарить президента Олланда, который занял четкую, однозначную, проевропейскую позицию, сначала отказавшись после аннексии Крыма передать РФ «Мистрали», затем активно вовлекшись в нормандский формат для урегулирования конфликта в Украине», – заявила Геращенко.

Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон, по мнению вице-спикера Рады, «профранцузский, а не проукраинский или антироссийский, как это строчат многочисленные эксперты». Его почерк во внешней политике, считает Геращенко, еще только формируется.

«Надеемся и верим, что Франция и в дальнейшем будет играть важную роль и в нормандском формате, и во всех ключевых вопросах европейской безопасности и защиты прав человека», – резюмировала Геращенко.

Ранее Геращенко назвала президентские выборы во Франции «особенно интересными, драматическими и непредсказуемыми».

Фото: Укринформ