Шарий.net

Вятрович: Коммунизм – аватар российского империализма

22A

В послевоенной Польше российский империализм не имел шансов на поддержку, даже маскируясь коммунизмом, однако Кремлю удалось насадить его. Об этом 24 апреля в своем блоге на сайте Радио Свобода написал директор института Нацпамяти Владимир Вятрович.

По словам Вятровича, «кремлевские марионетки, которые объявили себя польским правительством, удержались у власти и получили поддержку польского общества, потому что реализовали то, что до и во время войны обещали польские националисты – мононациональное государство».

Историк полагает, что значительная часть польского общества стремилась к этому, так как считала, что национальные меньшинства проявили свою нелояльность к польскому государству, ослабили его и были одной из главных причин «неспособности противостояния внешней агрессии».

Коммунисты, продолжил Вятрович, после войны сделали то же самое с украинцами.

«Выселенные в 1944-1946 годах на территории СССР или рассеянные во время акции «Висла» по землям северо-западной Польши, украинцы исчезли как влиятельная организованная национальная группа. Представление расправы над украинцами как мести за польские жертвы польско-украинского противостояния времен войны превращало польских коммунистов из «чужих» в «своих», – продолжил Вятрович.

По мнению директора института Нацпамяти, ценой того, что Польша поверила «этим своим», стало «полвека коммунистической неволи польского народа».

Вятрович предлагает помнить об этом и сегодня, когда «с самых высоких политических трибун соседнего государства снова звучат заявления с оправданием акции «Висла», очень похожие на звучавшие польскими коммунистами в далеком 1947 году».

«Стоит помнить, чтобы не забыть: коммунизм – аватар российского империализма. Оправдывая преступления коммунизма, возрождаем российский империализм, одинаково опасный для Украины и Польши», – резюмировал Вятрович.

Ранее Владимир Вятрович заявил, что столетняя война за свободу продолжается.

Фото: Usiter.com