Шарий.net

МВФ: Нам жаль, что Гонтарева покидает должность главы НБУ

8A

Глава представительства МВФ в Украине Жером Ваше в ходе интервью «Левому берегу» дал оценку деятельности главы НБУ Валерии Гонтаревой.

«Нам жаль, что госпожа Гонтарева покидает должность. Гонтарева на своем посту провела ряд смелых мер. Она трансформировала кредитно-денежную политику. Она трансформировала банковский надзор. Она провела глубокую реформу центробанка как такового, сделав его современным центральным банком», — сказал он.

По мнению Ваше, особая смелость Гонтаревой была в том, что многие из этих реформ были сосредоточены в тех областях, где доминировали интересы определенных групп.

«И теперь, когда мы уже обращаем взгляд в прошлое, мы еще раз убеждаемся, насколько важными были эти реформы», — добавил представитель Фонда.

Также он заявил, что для МВФ важно, чтобы руководство НБУ «оставалось профессионально независимым и настроенным на внедрение верных инициатив».

«Это означало бы продолжение совершенных ранее мероприятий, и то, что Нацбанк продолжит следовать по тому пути, на который его поставила Гонтарева», — резюмировал Ваше.

Напомним: ранее глава НБУ Валерия Гонтарева, находясь в Вашингтоне, пригрозила представителям украинских СМИ вызовом полиции.

Фото: Politeka