Шарий.net

МИД РФ допускает, что подрыв машины ОБСЕ — провокация

74A

Обстоятельства гибели наблюдателя ОБСЕ указывают на высокую вероятность провокации, нацеленной на подрыв процесса урегулирования конфликта в Донбассе, говорится в заявлении  МИД России.

«Очевидно, что подобные инциденты и общая эскалация напряженности выгодны тем, кто не заинтересован в выполнении политических, экономических и гуманитарных положений минского «Комплекса мер», — говорится в сообщении.

Также МИД призвал провести тщательное и объективное расследование и привлечь виновных к ответственности.

«Произошедшее подтверждает острую необходимость должного обеспечения безопасности наблюдателей ОБСЕ, что зафиксировано в мандате миссии и не раз отмечалось лидерами стран «нормандского формата», в том числе в ходе их последнего телефонного разговора 17 апреля», — добавили в МИД.

«В очередной раз призываем к активизации прямых переговоров между сторонами конфликта ‑ Киевом, Донецком и Луганском – в рамках Контактной группы с целью полного выполнения «Комплекса мер», являющегося безальтернативной основой урегулирования в Донбассе», — резюмировало ведомство.

Напомним: рвнее президент Петр Порошенко заявил, что Россия является стороной Минских договоренностей, а не посредником.

Фото: Фокус