Шарий.net

Севостьянова: В решении суда ООН есть позитивные сигналы для Украины

61A

Украина получила первые позитивные сигналы от Международного суда ООН. Об этом в эфире «112 Украина» заявила замминистра юстиции Наталья Севостьянова.

«В действительности недавний пакет доказательств, который мы направили в ЕСПЧ, пожалуй, лучший за весь период. Потому что за эти три года мы уже мобилизовали все правоохранительные органы, мы собрали сотни гигабайт видео и под каждое видео имеем показания свидетелей, которые либо снимали его, или присутствовали на этом видео, которые также подтверждают правдивость этих материалов», — сказала она.

По мнению замминистра, эта информация является очень важной для суда, так как для международных судов именно отчеты организаций международного уровня имеют вес больше, чем национальные сообщения.

«Очень важно понимать, что вчера мы получили первые позитивные сигналы от Международного суда ООН, которые даже я, как юрист-международник, до этого не ожидала. Потому что международное правосудие очень осторожное. Не идет в какие-то новые сферы, амбициозно вынося прецеденты», — добавила Севостьянова.

Самым важным, по словам представителя Минюста, было то, что решение суда содержало предварительную юрисдикцию по обеим конвенциям, потому что Конвенция о финансировании терроризма судом на практике никогда не применялась.

По мнению Севостьяновой,  вчерашнее решение не является «шальной победой на данном этапе».

«Но это максимум, что можно было получить от Международного суда ООН на этом этапе в этом сложном деле. На самом деле решение историческое, очень важное, подкрепленное доказательством, ибо без него мы бы вообще не получили предварительной юрисдикции», — резюмировала она.

Напомним: ранее в Министерстве иностранных дел России заявили, что Международный суд ООН счел требования Украины о временных мерах против России по Международной конвенции по борьбе с финансированием терроризма безосновательными.

Фото: Politeka