Шарий.net

Politico: Выборы во Франции – ключевые вопросы последних дней (перевод)

26A

Перевод статьи, опубликованной на сайте Politico 18 апреля.

Автор: Пьер Бриансон Перевод: Шарий.NET

Четверо кандидатов имеют реальные шансы на победу, поэтому финальный этап гонки будет решающим

За последние две недели выборы во Франции превратились в гонку по четырехполосному шоссе, и случиться может все, что угодно. Кандидат от крайне левых сил Жан-Люк Меланшон резко укрепил свои позиции, консервативный бывший премьер-министр Франсуа Фийон несколько восстановил рейтинги после проблемного периода, а давние фавориты – лидер ультраправых сил Марин Ле Пен и центрист Эммануэль Макрон столкнулись с понижением своего рейтинга одобрения до 22-23% голосов избирателей. Учитывая степень погрешности опросов общественного мнения, спрогнозировать результат сейчас просто невозможно. В преддверие первого тура, который будет проведен в это воскресенье, представляем вашему вниманию пять ключевых вопросов, которые мучают всех, кто следит за президентской гонкой.

Сможет ли Меланшон пробиться во второй тур?

Этот сценарий является маловероятным, но нельзя сказать, что такой ход событий совсем уж невозможен. Меланшон воспользовался тем обстоятельством, что предвыборная кампания кандидата от Социалистической партии Бенуа Амона выглядела весьма невзрачно, и стал выбором по умолчанию для всех избирателей левого толка. Конечно, если учитывать долю обоих кандидатов в общем количестве голосов избирателей, то за два месяца почти ничего не изменилось – вместе кандидаты набирают 27% голосов. Но соотношение сил между Амоном и Меланшоном изменилось весьма заметно, потому что от 18% до 20% из общих 27% поддержат последнего. Такой же рейтинг одобрения и у консервативного кандидата Франсуа Фийона. Двухступенчатая избирательная система предполагает, что только два кандидата пройдут во второй тур, поэтому Франсуа Фийона может ждать разочарование.

Меланшон построил свою предвыборную кампанию на классических популистских темах левого толка, давая выход «ярости» простого народа, направленной против богачей, и призывая к «восстанию граждан» против французской глобализованной элиты. Его экономическая программа предполагает повышение налогов для состоятельных людей, увеличение социальных расходов и пересмотр основных соглашений между странами Евросоюза под угрозой выхода Франции из блока, если Париж не получит то, что хочет. Очень маловероятно, что другие европейские правительства пойдут на уступки, поэтому выход Франции станет куда более вероятным.

Вопрос в том, повлияют ли усиленные нападки на его персону и скептицизм в отношении его экономической программы на рост его популярности. К примеру, его уверенность в том, что Франции лучше присоединиться к объединению, известному как «Боливарианский альянс» — экономическому союзу между Кубой и Венесуэлой «под присмотром» Ирана, Сирии и России, должна несколько охладить порывы социалистических избирателей, которые считают убеждения Макрона слишком центристскими, чтобы голосовать за него. Более того, если Меланшону все-таки удастся вырваться во второй тур, то его противником, скорее всего, станет Марин Ле Пен. Одна перспектива такого противостояния уже приводит финансовые рынки в состояние тревоги, а если все случится именно так, то рынки ждет настоящий хаос. Это обстоятельство может подтолкнуть избирателей отдать предпочтение более мейнстримным кандидатам – Макрону или Фийону.

Может ли Ле Пен потерпеть крах?

Это возможно. Лидер Национального Фронта пользовалась поддержкой 28% избирателей в начале февраля, а сейчас может рассчитывать лишь на 21-22%. Два месяца назад она была фаворитом первого тура с комфортным запасом голосов за спиной. Теперь же ей угрожают и Фийон, и Меланшон, которые оказались удивительно стойкими кандидатами, несмотря на множество скандалов вокруг них. Меланшон лишает Ле Пен определенной доли голосов, но ее главным противником является Фийон, который построил свою кампанию на крайне правых темах. Его программа очень сильна с точки зрения акцента на социальные проблемы, и успешно апеллирует к основному электорату Национального Фронта. Согласно ежедневному опросу IFOP, оба кандидата все равно на 3% позади Ле Пен, но для неопределившихся избирателей еще остается время выбрать сторону или изменить свое мнение.

Может ли Макрон дальше полагаться на свою звездную репутацию и удачу?

Успех Макрона был основан на коктейле из азартных шагов, невероятной удачи и решительного подхода к управлению; у него также имеется подробная программа действий. Его оптимистичная кампания и призывы к полному обновлению французского правящего класса – вот, что больше всего привлекает избирателей. Он даже пошутил один раз, что «Меланшон уже был сенатором от социалистов, когда я ходил в среднюю школу». Нападки на Макрона со стороны Амона, кандидата от Социалистической партии, могли заронить зерна сомнений в умы избирателей левого толка, которые тяготеют к центристским убеждениям, хотя сам Бенуа Амон вряд ли получил от этого какую-то выгоду.

Макрон пытается компенсировать свой юношеский и местами дилетантский подход к президентской гонке – он никогда не назначал руководителя собственной предвыборной кампании, — своей энергичностью. 20 000 человек посетили парижскую арену «Зенит» в этот понедельник, чтобы выразить Макрону свою поддержку. Он собирается вести кампанию в режиме нон-стоп на этой неделе, а в пятницу планируются сразу три митинга с участием Макрона в его родном регионе Пикардии. Он по-прежнему уязвим для ущерба, который наносит себе сам, но под конец предвыборной гонки стал более дисциплинированным.

Может ли Фийон устоять?

Обвинения в хищении государственных средств, судебное расследование и обвинения, в лучшем случае, в неэтическом поведении – ничего из всего этого не обрушило рейтинг Фийона ниже 18%. Видимо, это именно то количество консервативных избирателей, которые в любом случае будут голосовать за своего кандидата. Разобравшись с новыми обвинениями, выдвинутыми сатирическим изданием Canard Enchaîné на этой неделе, Фийон может извлечь выгоду из общественной усталости от скандалов. Кроме того, он уже потерял тех избирателей, которые были недовольны его этическими убеждениями.

В последние недели Фийон укрепил свой фундамент, продолжая делать упор на социальные вопросы. Большинство стратегов советовали ему апеллировать к центристам, но он отказался. Может быть, он посчитал, что уже слишком далеко продвинулся в текущем направлении. На этой неделе он намекнул, что правительственные должности достанутся консервативным христианам, которые выступят против однополых браков. Это отпугнет некоторых умеренных правоцентристских избирателей в первом туре, но, по всей видимости, Фийон считает, что обойдется и без их поддержки. Если Фийон прав, то согласно опросам, он победит Ле Пен, но проиграет Макрону или Меланшону.

Ждет ли финансовые рынки хаос, если во втором туре окажутся Ле Пен и Меланшон?

Рынки уже пришли в движение, и инвесторы распродают французские бонды. Спред доходности между французскими и немецкими облигациями достиг своему максимума впервые с 2012 года, когда кризис еврозоны был в самом разгаре. Рынки были сильно обеспокоены перспективой увидеть Ле Пен во втором туре. Что ж, теперь там может оказаться и Меланшон. Эти опасения могут быстро перерасти в панику, если то, что сейчас кажется невозможным, станет реальностью в ночь с воскресенья на понедельник.

Фото: turner.com