Шарий.net

Киевсовет обяжет сотрудников сферы услуг говорить по-украински

22A

20 апреля 91 депутат Киевсовета поддержал в первом чтении проект решения «О преодолении последствий советской оккупации в языковой сфере». Об этом сообщила пресс-служба Киевсовета.

Данным документом предлагается установить, что в Киеве языком работы, делопроизводства и документации органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций коммунальной формы собственности является государственный язык – украинский.

Также предусмотрено, что все рекламные объявления, вывески, плакаты, афиши, сообщения и другие формы аудио- и визуальной рекламной продукции должны быть написаны на украинском или другом языке с обязательным указанием их перевода или транслитерации.

Инициатор решения, депутат Юрий Сиротюк, уточнил, что его документ предусматривает переход столичной сферы обслуживания на украинский язык.

«Все услуги в сфере обслуживания в столице – общение с клиентами, меню в заведениях общественного питания и т. д, в первую очередь должно осуществляться на украинском языке. Переходить на иностранный язык стоит только тогда, когда клиент сам об этом просит. Это решение будет носить рекомендательный характер и призвано возобновить историческую справедливость относительно нашего языка, который столетиями угнетался», – заявил Сиротюк.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что в Украине есть проблема с российской агрессией, а не языком.

Фото: YouTube