Шарий.net

Кулеба о решении суда ООН: Украина победила со счетом 3:1

49A

В Международном суде ООН в Гааге украинская сторона проиграла лишь по одной позиции. Такое мнение 19 апреля на своей странице в Facebook озвучил постоянный представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба.

«Интерес России был в том, чтобы Суд не принимал к рассмотрению иск Украины так же, как он отклонил иск Грузии в 2008 году. Но суд признал наличие у него юрисдикции prima facie по обоим Конвенциям, ставшим предметом иска. Лично я не верил, что суд признает юрисдикцию Конвенции о финансировании терроризма, потому что это было бы впервые в истории и открывало для суда «ящик Пандоры». А Международный суд традиционно не рискует там, где может не рисковать. Поэтому суд меня приятно удивил», – написал Кулеба.

По его словам, Украина была заинтересована в том, чтобы юрисдикция была установлена и против России были приняты временные меры.

«Относительно юрисдикции мы победили. По Конвенции о терроризме меры не установлены и к тому же суд откровенно намекнул, что всем надо выполнять Минские договоренности. По Конвенции о расовой дискриминации суд установил временные меры. Не все, которые мы просили, но установил. Впрочем, отсутствие временной меры не означает автоматически отсутствие нарушения», – продолжил Кулеба.

Представитель Украины в СЕ считает, что главным результатом заседания стало то, что украинская сторона втягивается в судебный процесс.

«Грубо говоря, мы вышли из группы в плей-офф. Далее будет кропотливая и долговременная юридическая работа, на которой лайков в Facebook не насобираешь. Лично я считаю, что наши шансы в суде по Конвенции против расовой дискриминации выше, чем по Конвенции о финансировании терроризма. Но сам факт судебного процесса принципиально важен, так как все это пазлы, которые в конечном итоге сложатся в юридическую ответственность России. А именно этого они ой как не хотят», – считает он.

По мнению Кулебы, на данный момент в Международном суде ООН Украина ведет в счете.

«В сухом остатке на данном этапе со счетом 3:1 победила Украина, где 3 в нашу пользу – это признание судом юрисдикции prima facie Конвенции в отношении терроризма и юрисдикции Конвенции о дискриминации и временные меры по последней конвенции, а 1 в пользу России – это отсутствие временных мер по первой конвенции», – резюмировал он.

Ранее президент Петр Порошенко назвал многообещающим решение суда ООН.

Фото: 112.ua