Шарий.net

Fortune: 5 причин, почему Тереза Мэй внезапно захотела провести выборы (перевод)

3A

Перевод статьи, опубликованной 18 апреля на сайте журнала Fortune.

Автор: Джеффри Смит Перевод: Шарий.NET

На протяжении последних девяти месяцев, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй говорила, что не планирует инициировать досрочных выборов. Но внезапно она изменила свою позицию и призвала провести всеобщие выборы 8 июня. Предложение распустить парламент, вероятно, наберет необходимые две трети голосов, потому что крупнейшая оппозиционная партия (лейбористы) уже пообещали проголосовать за это решение. Но каковы причины такого резкого сдвига и каковы будут последствия, особенно в контексте переговоров касательно Brexit?

Личный мандат

Тереза Мэй занимает пост премьер-министра на протяжении последних девяти месяцев, и она уже поняла, как сложно править страной без личного мандата. Она возглавила правительство Соединенного Королевства только потому, что Консервативная партия в парламенте избрала ее в качестве преемника бывшего премьера Дэвида Кэмерона, который потерпел крах после референдума о выходе страны из ЕС, который сам же и инициировал. Мэй выбрала политический курс, известный как «Тяжелый Brexit», который получил поддержку правого крыла консерваторов и британцев, которые негативно относятся к иммиграции. Однако этот политический курс непопулярен в бизнес-кругах и среди большинства граждан. Учитывая тот факт, что ей придется заключить очень сложную и противоречивую сделку, она отчаянно нуждается в поддержке избирателей, чтобы утвердиться в своих полномочиях.

Укрепив позиции большинства в Парламенте, правительство получит свободу на переговорах

На данный момент, консерваторы обеспечивают свое большинство только за счет 17 мест в Палате общин (650 мест). Это делает Терезу Мэй уязвимой перед лицом даже маленького восстания законодателей, которые могут не потерпеть компромиссов и задержек. Увеличив большинство в Парламенте, Мэй теоретически будет защищена от подобных восстаний и получит больше свободы для того, чтобы вести переговоры о «Законе про Brexit» и финансовом урегулировании ситуации с британскими активами в ЕС до выхода страны из блока. Если внутреннее положение Мэй не позволит ей пойти на оправданные уступки, и без того высокий риск выхода из ЕС без подписанного соглашения об отступных, а также крутого пике экономики, повышается вплоть до 100%.

Логика решения неотразима

Оппозиция дезорганизована. Британская избирательная система подобна американской, она построена на принципе «победитель получает все». Пропорциональной избирательной системы в Великобритании не существует. Общественный опрос, проведенный YouGov на этих выходных, свидетельствует, что консерваторы получат на 21% больше голосов, чем их традиционная оппозиция – лейбористы. Это предвещает сокрушительную победу.  Лейбористы сильно расколоты – левоцентристы Джереми Корбина противостоят кучке либеральных юристов и финансистов, которые эксплуатировали голоса трудового населения при бывшем премьер-министре Тони Блэре. UKIP же теряет смысл своего существования, потому что консерваторы под предводительством Мэй взяли курс на выход из ЕС. Единственная реальная опасность для Мэй – это избиратели, традиционно поддерживающие консерваторов, но выступающие за то, чтобы Великобритания не покидала европейский блок. Они либо не пойдут голосовать, либо поддержат другого кандидата, который окажется ближе к центристским позициям.

Почему сейчас? Посмотрите на график переговоров по Brexit и экономику!

Причиной, которую Мэй назвала сегодня (18 апреля, – Ред.), является желание заставить замолчать или нейтрализовать тех, кто пытается обернуть процесс Brexit вспять. Но когда Мэй только вступила в должность премьер-министра, она уже знала об этой оппозиции – шотландские националисты, Палата лордов, юристы и финансисты. Вряд ли это стало решающим фактором.

Мэй не могла решиться на внеочередные выборы до того, как урегулируются внутрипартийные разногласия по поводу Brexit. Более того, очень быстро стало ясно, что она не сможет заключить сделку о долгосрочных торговых отношениях с Евросоюзом до выборов 2020 года. Если она получит мандат на новых пять лет, давление на нее в 2019 году сильно снизится. Именно в 2019 году сделка должна быть завершена. Это позволит ей занимать четкую и жесткую позицию на переговорах с ЕС, даже несмотря на то, что все карты будут против нее. Уже заметны признаки замедления экономики, негативная динамика в доверии деловых кругов и потребителей, а девальвация фунта приведет к инфляции. Она предпочитает предстать перед избирателями до того, как ситуация ухудшится.

Brexit бросает длинную тень на другие политические обещания

Есть также вещи, которые косвенно связаны с Brexit. К примеру, Терезе Мэй нужно увернуться от исполнения налоговых и бюджетных обязательств Дэвида Кэмерона, потому что экономика замедляется, а бюджетный дефицит будет расти вплоть до 2020 года. Особенно заметны две проблемы: обещание не повышать подоходные налоги и обещание поднимать пенсии на 2,5% в год вне зависимости от инфляции или среднего заработка. В прошлом месяце министр финансов Филипп Хаммонд попытался нарушить первое обещание в своем первом годовом бюджете, но его заставили отступиться. Второе обещание было непозволительной роскошью еще даже до того, как Brexit заставил пересмотреть перспективы роста на следующие пять лет. Это будет означать рост заимствований, что поставит под угрозу репутацию консерваторов, как финансово компетентных и ответственных политиков.

Фото: Delfi