Шарий.net

Экс-нардеп: СБУ знала о Майдане еще летом 2013-го

21A

СБУ знала о предстоящих акциях на Майдане еще в июне 2013 года, и тогда же в ведомстве прошли первые совещания по теме. Об этом в эфире телеканала ZIK  заявил бывший советник главы СБУ и экс-нардеп Юрий Михальчишин.

По его словам, летом 2013-го были созданы определенные перспективные планы. «Расстановка сил и средств планировалась на осень 2013 года», — сказал Михальчишин.

Также экс-нардеп добавил, что были и определенные утечки данных, поскольку было задействовано большое количество руководителей разного уровня: «Были разговоры в определенных кругах и эта информация (о Майдане, — ред.) кое-где просачивалась».

Михальчишин считает, что имевшиеся в 2013 году данные позволяли предсказать и предотвратить отдельные события.

«И их можно было не просто изменить, а кое-что можно было исключить и остановить. Пожалуй, можно было исключить длительное манипулирование настроениями людей на Майдане, когда эйфория сменялась ожиданием катастрофы. Это было самое страшное на Майдане. И этого можно было избежать», — резюмировал он.

Напомним, ранее сообщалось о временном демонтаже  мемориала героям Небесной сотни в Киеве для проведения следственного эксперимента по делу экс-бойцов «Беркута», обвиняемых в убийстве участников Майдана 20 февраля 2014 года.

Фото: 112