Шарий.net

Нацбанк разъяснил ситуацию с получением документов от покупателей «Сбербанка»

3A

НБУ 14 апреля получил пакет документов для согласования приобретения прямого единоличного существенного участия в ПАО «Сбербанк» в размере 22,5% уставного капитала банка, в котором инвестором выступает Григорий Гусельников. Об этом  сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.

«Национальный банк Украины 14 апреля действительно получил пакет документов для согласования приобретения прямого единоличного существенного участия в ПАО «Сбербанк» в размере 22,5% уставного капитала банка. Согласно представленным документам, инвестором выступает гражданин Великобритании и Российской Федерации — Григорий Александрович Гусельников. Сейчас полученные от Г.А.Гусельникова документы зарегистрированы и находятся на рассмотрении», — говорится в сообщении пресс-службы.

Также в НБУ заявили, что 10 апреля текущего года  получен пакет документов для согласования приобретения существенного участия в ПАО «Сбербанк» от инвестора.

«Согласно представленным документам, инвестором выступает гражданин Великобритании и Российской Федерации — Саид Михайлович Гуцериев, который намерен приобрести 77,5% акций ПАО «Сбербанк», полученные от него документы также «зарегистрированы и находятся на рассмотрении», сообщили в НБУ.

При этом в НБУ опровергли распространенную ранее информацию о Norvik Banka: «Документы для согласования приобретения существенного участия в банках Украины от резидентов Латвии в Национальный банк Украины не поступали».

Также в Нацбанке заявили, что согласно статье 34 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» регулятор рассматривает документы, указанные в настоящей статье, в течение трех месяцев со дня получения полного пакета соответствующих документов. При рассмотрении пакета производится проверка соответствия деловой репутации инвестора требованиям, установленным в нормативно-правовых актах НБУ,  а также его финансовое состояние и источники происхождения средств.

Согласно законодательству, Национальный банк Украины имеет право запретить юридическому или физическому лицу приобретать или увеличивать существенное участие в банке в случаях, определенных в статье 34 Закона Украины «О банках и банковской деятельности».

Напомним: ранее сообщалось, что Российский Сбербанк официально заявил об уходе с украинского рынка.

Фото: КиевВласть