Шарий.net

Инженера «Зори-Машпроекта» подозревают в попытке вывоза оборудования в Россию

12A

В Николаеве суд отправил под арест инженера ГП «Зоря-Машпроект», подозреваемого в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 191 УК Украины(присвоение имущества со злоупотреблением служебным положением). Об этом сообщается на портале Судебной власти Украины.

«В соответствии с ходатайством, инженер, по предварительному сговору с группой лиц, в т. ч. сотрудниками ГП «Зоря-Машпроект», завладел оборудованием для газотурбинных двигателей, принадлежавшим предприятию, с целью его дальнейшего сбыта коммерческим структурам в РФ», – сказано в пресс-релизе.

Подозреваемый отрицал свою вину, а адвокат просил избрать ему меру пресечения в виде ночного домашнего ареста.

Суд из материалов ходатайства узнал, что у инженера были загранпаспорт, знакомые в России и странах ЕС, а также о том, что подозреваемый неоднократно выезжал за границу.

«С женой собирается развестись, то есть не имеет крепких социальных связей. При таком раскладе вполне вероятен риск того, что [инженер] будет скрываться от следствия и суда», – пришли к выводу судьи.

Также в суде посчитали, что подозреваемый в условиях домашнего ареста сможет разработать общую позицию с другими лицами, вероятно причастными к совершению преступления, или повлиять на свидетелей.

Соответственно, суд счел невозможным удовлетворить прошение адвоката и постановил арестовать инженера до 9 июня с возможностью внесения залога в сумме 480 000 грн.

Напомним, в ноябре прошлого года экс-президент Украины Виктор Янукович заявил, что вывез в Россию только личные вещи в ручной клади.

Фото: cbkg.ru