28.40
33.31
Спецтемы

The Washington Post: Да, Рекс, американские налогоплательщики должны беспокоиться об Украине (перевод)

The Washington Post: Да, Рекс, американские налогоплательщики должны беспокоиться об Украине (перевод)-0

Перевод статьи, опубликованной на сайте The Washington Post 14 апреля.

Автор: Энн Эпплбаум Перевод: Шарий.NET

«Почему американские налогоплательщики должны интересоваться ситуацией в Украине?», — этот вопрос госсекретарь США Рекс Тиллерсон, если верить некоторым сообщениям, задал министрам иностранных дел стран G7 – главных союзников Вашингтона в мире. Встреча министров проходила за день до официального визита госсекретаря в Москву. Мы точно не знаем, что Тиллерсон имел в виду, и в каком контексте был задан вопрос. Когда журналисты поинтересовались этим инцидентом, в Государственном департаменте заявили, что это был всего лишь «риторический оборот», который не нуждался в аргументировании или опровержении.

Если бы Тиллерсон не был тем, кем он является, и если бы все это случилось в другой исторический период, мы бы просто забыли об этом странном моменте и продолжили двигаться вперед. Но у нынешнего главы дипломатического ведомства очень необычная квалификация в контексте занимаемой должности. В отличие от всех, кто занимал пост госсекретаря за последний век, у Тиллерсона отсутствует опыт в дипломатии, политике или же военном деле; он потратил всю свою жизнь на добычу и продажу нефти для получения прибылей. На своем поприще он преуспел, но никто не знает, сможет ли он переориентировать свои ценности таким образом, чтобы успешно продвигать что-нибудь неосязаемое – американские ценности, – с целью максимизировать нечто еще более неосязаемое – американское влияние.

Смена приоритетов в данном контексте намного сложнее. Влияние и ценности нельзя измерять таким же образом, как деньги. Вы не сможете преуспеть путем сокращения расходов или повышения эффективности; тактика корпоративного PR также бессильна. В ходе своего первого визита в Азию Тиллерсон отказался брать с собой на борт контингент журналистов (которые всегда платят за себя сами) на основании того, что без них можно было взять самолет поменьше, чтобы вернуться побыстрее. Для исполнительного директора компании это решение может быть вполне обоснованным, но для госсекретаря – это большая ошибка. Авторитарные режимы по всему миру увидели в этом инциденте еще одно доказательство тому, что Трамп стремится подорвать журналистику. Американцы узнали намного меньше, чем должны были, о том визите, потому что он в основном освещался иностранными СМИ.

Поэтому вопрос Тиллерсона, риторическим он был или нет, должен получить ответ. Да, американские налогоплательщики должны быть обеспокоенными по поводу ситуации в Украине. Но не обязательно по тем причинам, которые бы показались логичными исполнительному директору нефтяной компании.

Почему? Этого не объяснить в двух словах, с помощью графиков или цифр вообще. Я не уверена даже, что это можно изложить в нескольких абзацах, но все же попробую. Российское вторжение в Украину и аннексия Крыма в 2014 году стали открытым нападением на принцип неприкасаемости границ в Европе. Этот принцип полностью видоизменил Европу, ведь когда-то этот континент был охвачен кровавыми военными конфликтами. Теперь же Европа – это безопасный и мирный торговый альянс, и является он таковым с начала второй половины двадцатого столетия. Коллективное решение отвергнуть агрессивный национализм, открыть внутренние границы и отказаться от территориальных претензий сделало Европу богатой и мирной.

Это решение сделало и США богатыми и могущественными. Американские корпорации зарабатывают миллиарды долларов в Европе. Американские лидеры всегда могли полагаться на европейскую поддержку по всему миру – в экономической, политической, научной и других сферах. Этот союз не идеален, но уникален – он опирается на общие ценности и интересы. Украина, население которой 43 миллиона человек, всегда находилась в Европе, поэтому тоже могла стать частью этой зоны мира, торговли и коммерции.

С момента вторжения в Украину, агрессивная и дерзкая Россия угрожает европейской безопасности и процветанию, альянсу Европы с Соединенными Штатами. Россия поддерживает антиамериканских, антинатовских и антидемократических кандидатов по всему континенту. Россия ищет деловых и политических союзников, которые будут закрывать глаза на коррумпированность этой страны. В долгосрочной перспективе российская политика угрожает американским коммерческим и политическим интересам на всем континенте и по всему миру.

Однако я должна признать, что нет никаких подсчетов и балансов, которые бы подтвердили мои суждения. Нет никаких объяснений, которые будут приемлемыми для исполнительного директора и акционеров. То, что мы «инвестировали» в Украину – через Международный Валютный Фонд и другую помощь, — не принесет сиюминутной выгоды. Чтобы оценить ценность безопасной и прозападной Украины, вы должны оценить ценность альянса, который существует уже 70 лет. Чтобы сохранить этот альянс, вы должны отстаивать его интересы, работать над улучшением отношений, инвестировать время и даже деньги.

Босс Тиллерсона не собирается выступать в роли защитника американских союзов. Исполнит ли эту роль сам госсекретарь? Что-нибудь может измениться, если он поймет, что стабильность альянсов намного важнее, чем денежный эквивалент прибыли. Стабильность является главной мерой успеха его работы.

Фото: politeka.net

Метки: