28.29
33.55
Спецтемы

Порошенко подписал закон о Едином реестре военнообязанных

Порошенко подписал закон о Едином реестре военнообязанных-0

14 апреля закон о Едином государственном реестре военнообязанных был возвращен в Верховную Раду с подписью президента Украины Петра Порошенко. Об этом свидетельствуют данные, размещенные на сайте парламента.

Авторы закона – Сергей Пашинский («народный фронт»), Тарас Пастух («Самопомощь») и Иван Винник («БПП»).

Основными заданиями реестра названы «ведение воинского учета граждан – военнообязанных (призывников); планирование и исполнение мер по мобилизации, призыву на срочную службу, принятие на военную службу по контракту, информационное обеспечение лиц, уволенных с военной службы, имеющих право на пенсию, и членов семей погибших военнослужащих сведениями относительно воинского учета».

Владельцем персональных данных военнообязанных предлагается сделать Минобороны, которое должно утверждать Порядок ведения реестра. В этом Порядке следует определить процедуры сбора, хранения, обработки и использования данных о военнообязанных.

На Минобороны также предлагается возложить обеспечение контроля над целостностью базы данных реестра, полнотой и корректностью информации и инициирование проведения проверок при обнаружении несоответствий.

В реестр предложено вносить персональные и служебные данные военнообязанных. Другие данные вносить и сохранять в реестре запрещено.

К персональным данным отнесены ФИО, дата и место рождения, пол, место проживания и пребывания, сведения о родителях или заменяющих их лицах (ФИО, дата рождения), реквизиты внутреннего и загранпаспорта, сведения о занятости (код предприятия, место работы, должность), регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика, сведения о дате выезда и возвращения в Украину, данные об образовании и специальности и т. д.

К служебным данным отнесены сведения об исполнении воинских обязанностей и воинско-учетных признаках.

Реестр предлагается вести в электронной форме с единой централизованной базой данных. Во время обсуждения законопроекта сторонники создания реестра заверяли, что все данные будут надежно защищены от взлома.

Напомним, Верховная Рада приняла закон о Едином реестре военнообязанных 16 марта.

Фото: president14.com.ua

Метки: