28.05
34.01
Спецтемы

Турчинов о добробатах: При приеме никого не проверяли

Турчинов о добробатах: При приеме никого не проверяли-0

В состав добровольческих батальонов в 2014 году принимали всех желающих защищать страну. Об этом в интервью ВВС заявил секретарь СНБО Александр Турчинов.

Во время интервью Турчинов сказал, что после объявления мобилизации в марте 2014-го года не мог быстро набрать необходимое количество человек, поскольку их нужно было экипировать и подготовить.

«В этой ситуации у меня не было другого пути, кроме как обратиться к патриотам с призывом формировать добровольческие батальоны. Для них не было никаких ограничений: умеешь – не умеешь, взял автомат и иди воевать. Именно патриоты тогда спасли ситуацию», – утверждает секретарь СНБО.

Согласно оценке Турчинова, добровольческие батальоны выполнили свою задачу – дали Украине время на восстановление армии, помогли навести порядок в ряде областей.

На вопрос о том, что он может сказать по поводу бесконтрольной выдачи оружия добробатам и дальнейшего ухудшения криминогенной ситуации, Турчинов ответил, что в 2014-м году у него не было другого выбора.

«Я помню то время: у меня не было выбора, и я бы снова пошел тем же путем – мне нужно было защитить страну», – заявил чиновник.

Также Турчинов рассказал, что во время одной из встреч в зоне АТО боец добробата спросил, будет ли амнистия за убийства и разбой. Впрочем, настаивает секретарь СНБО, «это было нетипично, отдельные случаи».

По словам Турчинова, офицеры отказывались выдавать оружие добробатам, но он согласился взять ответственность на себя и потребовал открыть склады с вооружением.

«Да, много кто переживал, что там может быть, что случится, если они с оружием не будут исполнять приказы… Действительно, мы тогда никого не проверяли. Любой – судимый или несудимый, — кто говорил, что готов защищать страну, записывался, получал оружие и шел на Восток», – подытожил Турчинов.

Напомним, в январе Турчинов заявил, что в 2014 году Россия готовила для вторжения в Украину 80-тысячную армию.

Фото: kvedomosti.com

Метки: