24.76
27.31
Спецтемы

Турчинов объяснил, почему весной 2014-го не ввел военное положение

Новости
2 года назад

Весной 2014-го года Украине нужно было выбрать президента, однако законодательство не предусматривает проведения выборов в условиях военного времени. Об этом секретарь СНБО Александр Турчинов заявил в интервью ВВС.

Турчинову был задан вопрос о том, почему его реакцией на обострение в апреле 2014-го года стало введение АТО, а не военного положения.

«Это было сознательное решение: с 25 февраля в Украине началась президентская кампания… Было очевидно, что пока в России находился так называемый «легитимный президент» Янукович, который подписал призыв о введении [российских] войск, а на границе Украины сосредоточилось примерно 80 тысяч штурмовых подразделений ВС России, готовых перейти границу в любой момент, это — реальная опасность», – сказал Турчинов.

По его словам, угроза реализации обращения Януковича насчет ввода войск оставалась до избрания нового президента Украины.

«Мне надо было сделать что угодно, но провести честные выборы, которые признает все общество. И только так я выбивал [у России] их «козырь» нелегитимности украинской власти. Именно поэтому до завершения избирательного процесса нельзя было вводить военное положение», – пояснил секретарь СНБО.

Напомним, прошлым летом Турчинов призывал не бояться военного положения и допускал рассмотрение вопроса о его введении.

Фото: skobka.com.ua