Витренко: Газ из Европы дешевле, чем из России

13 апреля 2017, 16:48 | Новости

Украина уже больше 500 дней не покупает газ у «Газпрома». Об этом написал в Facebook коммерческий директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко.

«Мы завершили покупать плановые обьемы импортного газа на май. Из Европы. У Газпрома не покупаем уже больше 500 дней, напоминаю», — заявил он.

По словам Витренко, цена газа из Европы с поставкой в мае была ниже на 25-30 долларов, чем цена по контракту с Газпромом во втором квартале 2017 года, то есть только на закупках с поставкой в мае разница составила как минимум 21 млн. дол.

«Как видим, газ из Европы дешевле, чем из России. И мы экономим, покупая не у России. И это не говоря о том, что условия покупки у Газпрома для нас все равно неприемлемые. Например, потому, что наши платежи могут быть зачтены в счет «обязательств бери-или-плати», а это бездонная бочка и газ мы не получим», — добавил коммерческий директор «Нафтогаза».

Витренко утверждает, что на май «Нафтогаз» покупал топливо у ведущих европейских компаний, используя кредит международных банков под гарантию Всемирного банка с процентной ставкой на уровне 3%.

«Сэкономили на закупках газа, сэкономили на процентах, — значит увеличили прибыль. Увеличили прибыль — значит увеличили отчисления в госбюджет, увеличили возможности для инвестиций в добычу газа в Украине»,  — резюмировал представитель «Нафтогаза».

Напомним: ранее министр энергетики Грузии Каха Каладзе заявил, что его страна до конца года  не будет покупать топливо у «Газпрома».

Фото: УНИАН

 

Статьи по теме
Американский журналист рассказал, о чем говорил с Путиным без камер Американский журналист рассказал, о чем говорил с Путиным без камер
14 июня 2021, 20:09 | Новости
«Россия не имеет права голоса»: Столтенберг об Украине в НАТО «Россия не имеет права голоса»: Столтенберг об Украине в НАТО
14 июня 2021, 19:57 | Новости
В Ровенской области на копа напали с вилами: подробности инцидента В Ровенской области на копа напали с вилами: подробности инцидента
14 июня 2021, 19:48 | Новости
«Вы затыкаете мне рот»: Путин поспорил с американским журналистом «Вы затыкаете мне рот»: Путин поспорил с американским журналистом
14 июня 2021, 19:37 | Новости
Путин заявил, что Украина «подтаскивает» технику на Донбасс Путин заявил, что Украина «подтаскивает» технику на Донбасс
14 июня 2021, 19:15 | Новости
Путин ответил на вопрос американского журналиста о своём преемнике Путин ответил на вопрос американского журналиста о своём преемнике
14 июня 2021, 19:14 | Новости
Одесситы ответили, что Саакашвили сделал для города (видео) Одесситы ответили, что Саакашвили сделал для города (видео)
14 июня 2021, 18:52 | Новости
В Днепре на пляже 12 иностранцев убивали и сжигали коз (фото) В Днепре на пляже 12 иностранцев убивали и сжигали коз (фото)
14 июня 2021, 18:27 | Днепр
топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle