AP: Фирма Манафорта получила платеж в Украине (перевод)

13 апреля 2017, 08:59 | Новости

Перевод статьи, опубликованной на сайте агентства Associated Press 12 апреля.

Авторы: Джек Гиллум, Чад Дэй, Джефф Хорвиц. Перевод: Шарий.NET.

В августе прошлого года в Украине была найдена рукописная бухгалтерская книга. Среди имен в этой книге значился и Пол Манафорт, который тогда возглавлял предвыборную кампанию Дональда Трампа. В книге были указаны даты и долларовые суммы, которые якобы были получены Манафортом. Украинские следователи заявили, что этот документ доказывает тот факт, что имели место официально незарегистрированные денежные платежи, произведенные пророссийской партией, что свидетельствует, в свою очередь, об огромных масштабах коррумпированности предыдущего президента. Манафорт работал на эту партию в качестве международного консультанта. Он поставил подлинность бухгалтерского учета под вопрос.

Финансовые отчеты, которые недавно были получены The Associated Press (далее – AP), подтверждают факт получения денежного платежа на сумму, как минимум, $1,2 млн., указанных в рукописном учете напротив имени Манафорта, его консалтинговой компанией в Соединенных Штатах. Имеются в виду выплаты, сделанные в 2007 и 2009 годах. Это первые доказательства того факта, что Манафорт получил часть денег, указанных в так называемой «черной бухгалтерии».

Эти два платежа имели место за несколько лет до того, как Манафорт возглавил кампанию Трампа, но они укрепляют доверие к данным из вышеуказанного бухгалтерского учета. Сам учет также предстал в новом свете, потому что федеральные прокуроры США начали расследование деятельности Пола Манафорта в Восточной Европе в рамках более крупного расследования коррупционных схем.

Параллельно имя Манафорта фигурирует и в расследованиях Конгресса и ФБР касательно возможных связей между главными сподвижниками Трампа и российским правительством во главе с Владимиром Путиным во время предвыборной гонки 2016 года. Платежи, указанные в отчете и подтвержденные данными, которые получили в AP, не имеют отношения к президентской гонке 2016 года, потому что были получены за несколько лет до того, как Манафорт присоединился к кампании Трампа в качестве неоплачиваемого председателя.

В своем комментарии для АР Манафорт не отрицал получения платежа, но отметил, что «любой платеж, который был получен моей фирмой, был оплатой консалтинговых услуг, которые мы предоставили. Я выставлял своим клиентам счета, а они оплачивали их посредством банковских переводов, которые я получал через банки США».

Манафорт отметил, что «клиенты предпочитали определенные финансовые институции и инструкции», поэтому платежи производились в соответствии с этими предпочтениями. До этого момента Манафорт и его пресс-секретарь Джейсон Малони утверждали, что «черная бухгалтерия» была сфабрикована и не существует никаких доказательств, что Манафорт получал платежи, которые указаны в учете.

В АР, однако, выяснили, что Манафорт таки получил два платежа, зарегистрированных в рукописной бухгалтерии. Один из них был на сумму $750 000. По словам одного украинского законодателя, этот платеж был частью схемы по отмыванию денег, которую должны расследовать американские власти. Другая сумма составила $455 249, и также совпала с данными в учете.

Недавно полученные отчеты позволяют лучше понять масштабы финансовой деятельности Манафорта, связанной с его консалтинговой работой в Украине. Оба платежа происходят из центральноамериканского государства Белиз. В прошлом месяце мы уже сообщали, что американское правительство изучило финансовую активность Манафорта на Кипре в рамках своего расследования.

Федеральные прокуроры США годами расследуют деятельность Манафорта в попытке найти и вернуть украденные предыдущим правительством украинские активы. Стоит отметить, что официальные обвинения в связи с этим расследованием не выдвигались.

Бывалый представитель Республиканской партии Манафорт возглавлял предвыборную кампанию Трампа с марта по август прошлого года, когда нынешний президент попросил его подать в отставку. Эта отставка произошла после бурной недели, когда NYT обнародовала тот факт, что имя Манафорта всплыло в «черной бухгалтерии». Однако в NYT не смогли подтвердить сам факт получения платежей. АР также сделали достоянием общественности то, что глава кампании Трампа был лоббистом пророссийской «Партии Регионов» в Вашингтоне до 2014 года.

Представители Национального антикоррупционного бюро, которые расследуют коррумпированные схемы времен правительства Януковича, заявили, что бухгалтерский учет является подлинным. Они также заметили, что факт получения платежей самим Манафортом они доказать не могут. В Бюро расследование в отношении Манафорта не заведено, потому что он не украинский гражданин.

Тем не менее, деятельность Манафорта все еще привлекает внимание в украинском политикуме. В прошлом месяце, депутат Сергей Лещенко обнародовал накладную с фирменным бланком именной компании Манафорта, Davis Manafort. По словам законодателя, платеж был скрыт за фиктивной продажей 501 компьютера.

АР снабдили господина Манафорта всей необходимой информацией – датой, суммами и банковскими счетами, на которые были переведены деньги. Он ответил, что не имел возможности просматривать свои банковские записи, которые свидетельствовали о получении платежей, потому что его банк уничтожил эти записи в рамках стандартной процедуры, которая проводится раз в 7 лет. Во вторник он назвал накладную о продаже компьютеров «мошенничеством».

«Подпись не моя, компьютеры не продавал», — отрезал он. «Ясно лишь одно, что некоторые люди, которые руководствуются политическими мотивами, пытаются исказить некоторые фрагменты имеющейся информации путем инсинуаций».

Лещенко заявил, что платеж от 2009 года был лишь одним из многих платежей, задокументированных на 50 рукописных страницах, с копиями официальных документов и копиями дебетовых карт. Вся эта бухгалтерия была найдена в старом офисе Манафорта в Киеве новым арендатором.

Сумма на накладной ($750 000) и дата платежа (14 октября 2009 года) совпадают с одной записью в найденном учете напротив имени Манафорта. Этот счет-накладная был отправлен компании Neocom Systems Ltd., зарегистрированной в Белизе. В документе значились номер счета, номера переводов и почтовый адрес счета Манафорта в Wachovia National Bank (Александрия, Вирджиния).

Ранее АР не могли подтвердить подлинность этого платежа в размере $750 000, но недавно полученные финансовые отчеты доказывают, что Манафорт получил эти деньги. Фирма Davis Manafort получила платеж от Neocom Systems днем позже указанной на накладной даты.

Лещенко уверен, что украинский президент Янукович заплатил Манафорту деньгами из государственного бюджета, что означает, что эта сумма была «украдена у украинских граждан». «Эти деньги должны быть возвращены украинским гражданам», – заявил он.

Он также призвал американские власти расследовать коррумпированные отношения между Манафортом и Януковичем. «Замешан гражданин США, а американский банк принял этот платеж!», – сказал Лещенко.

Выплата в размере $455 249 в ноябре 2007 года также соответствует записям в рукописном учете. Платеж был произведен компанией Graten Alliance Ltd., которая была также зарегистрирована в Белизе. На данный момент, эта компания не существует.

В прошлом месяце АР сообщали, что федеральные прокуроры расследуют связи Манафорта с Кипром, островным государством, хорошо известным местом для отмывания денег. Среди этих транзакций также имел место перевод $1 млн. в октябре 2009 года, который прошел через Bank of Cyprus. Деньги были переведены на счет компании, связанной с Манафортом. Согласно финансовым отчетам, которые получили в АР, в тот же день они были переведены с этого счета двумя платежами по $500 000.

Информацию о кипрских сделках Манафорта запросил Департамент по борьбе с финансовыми преступлениями в составе Министерства финансов, который сотрудничает с другими ведомствами на международном уровне для расследования схем отмывания и незаконного перемещения денежных средств.

Деятельность десятков украинских политиков расследуется правоохранительными органами на предмет связи с «черной бухгалтерией». НАБУ, которое занимается делом, уже подтвердило подлинность подписи одного из высокопоставленных украинских чиновников. В декабре Михаил Охендовский был обвинен в получении $160 000 от «Партии Регионов» в 2012 году, когда он занимал пост главы избирательной комиссии.

НАБУ обещает обнародовать имена других подозреваемых в ближайшие месяцы.

Фото: AP

Статьи по теме
Байден перепутал Обаму с Трампом и попытался отшутиться Байден перепутал Обаму с Трампом и попытался отшутиться
29 июля 2021, 07:59 | Курьезы
Олимпиада-2020: пловец Романчук принес Украине четвертую бронзу Олимпиада-2020: пловец Романчук принес Украине четвертую бронзу
29 июля 2021, 07:38 | Новости
Зеленский и Байден будут говорить на повышенных тонах из-за поступка США — Арахамия Зеленский и Байден будут говорить на повышенных тонах из-за поступка США — Арахамия
29 июля 2021, 07:31 | Главное
Maruv снялась в латексном боди с кругами на груди (фото) Maruv снялась в латексном боди с кругами на груди (фото)
28 июля 2021, 23:03 | Lifestyle
«Я гуляла с собакой!» Пьяная жена таможенника устроила скандал в Киеве (видео) «Я гуляла с собакой!» Пьяная жена таможенника устроила скандал в Киеве (видео)
28 июля 2021, 22:27 | Киев
Умер бас-гитарист рок-группы ZZ Top Дасти Хилл Умер бас-гитарист рок-группы ZZ Top Дасти Хилл
28 июля 2021, 21:54 | Новости
Опубликовано видео падения самолета на Прикарпатье Опубликовано видео падения самолета на Прикарпатье
28 июля 2021, 21:39 | Главное
Бен Аффлек и Дженнифер Лопес повторили сцену из клипа 19-летней давности (фото) Бен Аффлек и Дженнифер Лопес повторили сцену из клипа 19-летней давности (фото)
28 июля 2021, 21:27 | Lifestyle
Lifestyle