26.95
30.40
Спецтемы

Олланд о Сирии: Позиции Путина ослабли

Президент Франции Франсуа Олланд призвал воспользоваться ослаблением позиций президента РФ Владимира Путина, чтобы положить конец войне в Сирии. Олланд уверен, что после удара США по авиабазе в Сирии открылось уникальное «окно возможностей» для прекращения сирийского конфликта и смены власти в стране. Свои мысли на этот счет Олланд изложил в ходе интервью газете Le Monde, передает RFI.

По мнению Олланда, в предыдущий раз такое «окно» открывалось в августе 2013 года, когда Путин предложил американцам соглашение: сирийский режим отдает химоружие под международный контроль, соглашается на его последующее уничтожение и присоединяется к международной Конвенции о запрете химического оружия, но тогда в последний момент президент США Барак Обама решил «получить согласие Конгресса», и в итоге колебания американского лидера позволили российскому президенту Владимиру Путину взять инициативу в свои руки.

Президент Франции напомнил, что он постоянно заявлял о том, что тогда американский президент совершил серьезную ошибку: «Обама не смог увидеть, что речь шла не только о Сирии и о (позволении) Башару Асаду перейти «красную линию». Для Владимира Путина это также было сигналом о том, что Соединенные Штаты скорее предпочтут путь компромисса, чем применение силы»

«Я вижу связь между тем, что произошло тогда в Сирии и между тем, что произошло затем в Украине», -добавил он.

По мнению Олланда, сейчас, после того как 7 апреля 2017 года ракетный удар США по сирийской авиабазе прошел при молчаливом согласии Кремля, позиции Путина ослабли.

«В течение многих месяцев он Путин думал, что у него полностью развязаны руки. У него было соглашение с Турцией и альянс с Ираном, а режим Асада отвоевывал новые позиции на поле боя. Он был Deus ex machina („Богом из машины“) во всей этой ситуации, но теперь он больше им не является», — сказал он.

Москва не стала останавливать американские ракеты, бомбившие позиции Асада, а турецкий президент Реджеп Эрдоган не занял в этой ситуации сторону Путина; к тому же в Иране — «разгар предвыборной кампании», напомнил французский лидер.

По мнению Олланда, момент  благоприятен для того, чтобы переломить ситуацию в Сирии, усадив «всех участников конфликта за стол переговоров», которые наконец, могут быть продуктивными. И Франция должна сыграть одну из главных ролей в завершении этого «бесконечного конфликта», т. к. ее позиция — «Асад должен уйти» — наконец, имеет шанс быть услышанной.

Французский президент  не настаивает на немедленном уходе Асада, но убежден, что он должен уйти сразу же после завершения политических переговоров о будущем Сирии.

«А если Асад вдруг решит еще раз использовать химическое оружие, я с трудом вижу, что господин Трамп сможет остаться инертным», — добавил Олланд.

По его словам,  американцы предупредили Париж об ударе по сирийской авиабазе «за несколько часов» до него. За это время Франция не могла технически подготовиться к тому, чтобы действовать совместно с американцами.

В дальнейшем, как полагает Олланд, президент США должен брать в расчет своих союзников: «Дональд Трамп должен понять, что предпочтительнее использовать многосторонний подход».

«Если бы США и Франция  нанесли удары по позициям Асада в августе 2013 года, реакция Путина была бы такой же, как и в апреле 2017 года в ответ на ракетный удар Трампа», -резюмировал он.

Напомним: ранее глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Рекс Тиллерсон рассказали об итогах состоявшихся между ними переговоров.

Фото: Диалог

Метки: