24.54
27.10
Спецтемы

Мэр Донецка Лукьянченко: Я виноват в том, что произошло с Донецком. Но не я сдавал город

Новости
5 лет назад

13 декабря в интервью изданию "Главком" мэр Донецка Александр Лукьянченко заявил, что он виноват в захвате Донецка сепаратистами. 


"Это бесконечная тема. И если вы хотите сказать, что я виноват в том, что произошло, то да, я виноват, можете так и написать. Но на сегодняшний день более виноваты люди, которые для себя этой вины не чувствуют", — заявил он.   


Вместе с тем Лукьянченко заявил, что не боится осуждения за "сдачу" города. По мнению градоначальника, он город не "сдавал" и его не за что судить.   


"Я не боюсь, потому что я город Донецк не сдавал. Я выполнял свои функции. Когда я уезжал, город функционировал. Со мной по поводу того, что произошло в Донецке, ни СБУ, ни прокуратура не общались. Ведь прокуратура все видела сама, как разоружали милицию", — подчеркнул мэр.   


По мнению Лукьянченко, решение провести внеочередную сессию горсовета о проведении или запрете "референдума" принималось только с целью успокоения людей, требовавших "референдума" под стенами Донецкой ОГА.   


"Формулировка была тогда другой. Депутаты приняли решение обратиться в областной совет, чтобы этот вопрос рассмотрели (решение о проведении "референдума", — прим. ред.). Потому что тогда перед зданием облсовета стояла толпа — 10 тыс. Тогда еще штурма никакого не было. Чтобы успокоить толпу, депутатами горсовета и принимались такие решения", — рассказал Лукьянченко.   


Мэр считает, что люди, требовавшие провести "референдум", хотели такого же сценария, который произошел в Крыму.   


"Мы потеряли Крым, и это стало катализатором для многих людей с неустойчивой психикой, политическими взглядами. Они думали, что так будет и здесь, мол, все пройдет без каких-либо последствий. К сожалению, этого не произошло. На сегодняшний день эти люди оказались обманутыми. Часть из них ходила и на "референдум", на "выборы", их тоже жестоко обманули", — убежден он. 


Фото: donbass-arena.com