24.25
26.94
Спецтемы

Bild: Кремль не позволит пасть режиму Асада (перевод)

Новости
3 года назад

Перевод статьи, опубликованной на сайте газеты Bild 10 апреля.

Авторы: В. Брёнер и А. Мерхольц Перевод: Шарий.NET

После ракетного удара США по сирийской авиабазе отношения между Западом с одной стороны, и режимом Асада, Россией и Ираном с другой, резко ухудшились. Москва обвинила Вашингтон в преступлении «грани дозволенного», а США начали отстаивать свою новую позицию по отношению к правительству Башара Асада.

Постпред США в ООН Никки Хейли заявила, что приоритетами Администрации Дональда Трампа являются смена режима в Сирии, борьба с войсками «Исламского государства» и нивелирование иранского влияния. Как отреагирует российский президент Владимир Путин?

В программе BILD «Правильные вопросы» — политики и эксперты рассуждают о возможных ответных действиях Кремля.

В этой войне участвуют все

Антония Радос – журналистка и эксперт по внешнеполитическим вопросам, высказала опасения, что «впервые [с момента Второй мировой] существует риск вовлечения всех в конфликт между марионетками». Она объясняет ситуацию следующим образом: «В Сирии сформировались два больших блока: Асад, чье правительство очень слабо, но который пользуется поддержкой России и Ирана. Им противостоят разрозненные группировки, за которыми стоят Запад, Саудовская Аравия и Израиль. Некоторые группировки отстаивают умеренные взгляды, другие же привержены радикальным идеям». После ракетного удара конфликт этих блоков стал еще более явным.

Какова будет реакция Путина 

Госпожа Радос считает, что проблему не решить, если Асад останется у власти. «Всегда находятся люди, которые считают, что лучше позволить таким диктаторам, как Мубарак и Каддафи править, и тогда все будет хорошо. Как мы видим, ничего хорошего не происходит. Асад не является частью решения, он является частью проблемы».

В то же время она убеждена, что «Кремль не даст режиму пасть, ведь правительство в Дамаске – последний оплот России в регионе». Этот союз не распадется.

Американский журналист Эндрю Денисон в интервью для BILD также высказался на предмет возможных ответных действий со стороны Москвы. «Если Путин решит пойти на эскалацию, хоть я и считаю, что это будет катастрофической ошибкой, мы столкнемся с громадной проблемой. Но российский президент может попробовать использовать эту возможность, чтобы найти общий язык с новой Администрацией в Вашингтоне и разработать политическое решение сирийского вопроса без Асада».

Министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриель предостерег США от дальнейшей эскалации в рамках сирийского конфликта. Он одобрил тот факт, что Трамп изменил свою первоначальную позицию касательно ситуации в Сирии, которая активно обсуждалась во время предвыборной кампании. В интервью ZDF „Berlin direkt“ он сказал, что решение конфликта без США найти невозможно.

«Военного решения не существует. Оно не сработает. Ситуация лишь накалится и больше людей потеряют свои жизни. Мы лишь вынудим русских поддержать Асада еще больше», — заявил Габриэль.

Россия, исходя из своей «непоколебимой верности» Асаду, может выйти из процесса переговоров. Габриэль вместе со своими французскими, британскими и итальянскими коллегами подготовят соответствующие коммюнике для Госсекретаря Тиллерсона.

Внешнюю политику президента Трампа понять сложно

Представитель левых сил Дитмар Барч заявил, что «риск потенциальной эскалации в регионе очень велик». Военные решения не являются эффективными, но политические тоже плодов не приносят. Он резко раскритиковал сирийскую политику Администрации Дональда Трампа, ведь, по его мнению, она привела лишь к обострению ситуации.

Он назвал сирийский курс Трампа непредсказуемым. «Все это не дает мне покоя. Никто не знает, как думает Дональд Трамп, кроме него самого». Правительство США и Госсекретарь Тиллерсон всего неделю назад говорили совершенно противоположные вещи. Всего неделю назад в политическом решении было место и для Асада. «Я очень беспокоюсь насчет того, влияние какого советника Трампа будет преобладать на следующей неделе».

После химической атаки в Хан-Шейхуне Барч призвал к немедленному расследованию инцидента. «В прошлом мы уже сталкивались с тем, как переписывают историю и меняют смысл событий. Сейчас я хочу ясности и определенности». Он также призвал к немедленной остановке поставок оружия в регион. «Все точки над и должны быть поставлены».

Противостояние ядерных держав

Председатель Комитета по внешней политике в Европейском Парламенте Элмар Брок был «шокирован» ракетным ударом по Сирии. «Впервые за последние десятилетия одна ядерная держава пошла против другой. С другой стороны, это шаг стал сигналом для России, что не все ее действия в Сирии будут игнорироваться».

Ракетный удар четко продемонстрировал, что «пришло время для того, чтобы вернуться за стол переговоров».

После химической атаки надо было показать Путину, что он не руководит миром в одиночку. Но, говорит Брок, ракетный удар был не единственным способом посадить Кремль за стол переговоров. «Мы должны говорить и с режимом Асада напрямую, как с отдельным игроком».

Брок также не видит политического будущего для Асада в Сирии. «Любой, кто пошел против своего народа, как это сделал Асад, не может управлять этим народом. Я не могу себе представить единую Сирию под управлением Асада».

Союзники Асада угрожают США 

После ракетного удара США по сирийской авиабазе союзники режима Башара Асада начали бряцать доспехами.

Совместный командный центр сил России, Ирана и группировок, которые поддерживают режим Башара Асада, опубликовал заявление, в котором сказано, что «США преступили грань дозволенного». В этом заявлении также сказано, что любое последующее военное действие получит соразмерный военный ответ. Об этом также сообщило издание Reuters.

«Агрессия США против Сирии преступила грань дозволенного. С этого момента любой агрессор столкнется с силовыми ответными мерами. Мы будем реагировать на любую попытку выйти за рамки. Америка хорошо знает о нашей способности пресекать такое поведение».

Путин и Роухани поговорили

В связи с американской атакой, российский и иранский лидеры пообщались по телефону. Они пришли к выводу, что ракетный удар был незаконным и является нарушением международного права, несмотря на то, что сам Путин отправил свои войска в украинские Крым и Донбасс, нарушив при этом законодательство Украины.

Лидеры двух стран договорились проследить за тем, чтобы была проведена «объективная экспертиза» по факту унесшей жизни 86 человек химической атаки в провинции Идлиб, ставшей причиной ракетного удара.

По всей видимости, их экспертиза встанет на сторону режима Асада и придет к выводу, что правительственные войска не имеют никакого отношения к химической атаке, в результате которой многие дети задохнулись.

Фото: Енисей