24.54
27.10
Спецтемы

Евросоюз сейчас не может дать Украине гарантий вступления – мнение

Новости
5 лет назад

12 декабря медиакомпания Deutsche Welle взяла интервью у Ульриха Шпека, исследователя европейского отделения Фонда Карнеги в Брюсселе. Шпек поделился своими взглядами на то, чего Украина может ожидать от Евросоюза в ближайшее время.

Одной из основных причин, по которым Украине сейчас не предоставляются гарантии членства в ЕС, Шпек назвал позицию крупных странчленов Евросоюза, поскольку озвучивание ими таких гарантий внесёт в повестку дня массу новых вопросов.

«Можем ли мы дальше расширяться? Что на самом деле дали последние этапы расширения? Как быть с опасениями насчёт миграции? В ЕС начнётся огромная дискуссия, – предупредил Шпек, – и Ангела Меркель хотела бы этой дискуссии избежать».

Задача ЕС на данный момент – не погружаться в дискуссии, а «выстоять в конфронтации с Россией», и одновременно с этим помогать Украине в реализации реформ. В связи с этим, отметил Шпек, Евросоюзу будет очень сложно сейчас переключить внимание от противостояния с Россией к вопросам сближения с Украиной, Молдовой и Грузией, а уж тем более давать этим странам какие-либо гарантии вступления.

Тем не менее, считает Шпек, у Украины уже есть некие гарантии вступления, хоть они и не были озвучены.

«Украина, по сути, действительно имеет перспективу членства. И, безусловно, когда Украина будет готова, когда она будет соответствовать европейским стандартам, станет современной либеральной демократической правовой страной, тогда и двери Евросоюза перед ней откроются», – огласил условия Шпек.

Вместе с тем он полагает, что «было бы уместным» со стороны официального Брюсселя представить план конкретных действий относительно получения приглашения в ЕС, а подписание Соглашения об ассоциации, по сути, стало первым «опосредованным шагом» этого пока не сформулированного плана.

В представлении Шпека, дальнейшие этапы плана выглядят так: сначала будут открыты рынки, а затем произойдёт «унификация разных политических аспектов», хоть об этом и нельзя говорить публично.

«Политики в Германии, Франции, Австрии и других странах побаиваются, что опять начнётся старая дискуссия, которая была у нас насчёт Румынии и Болгарии. Это даст толчок для популистов, прибавит популярности крайне правым партиям, частично поддерживаемым Россией. Поэтому этот «ящик Пандоры» никто открывать сейчас не будет», – расширил Шпек одно из своих предыдущих высказываний.

В общем, сказал он, ЕС в сложившихся условиях может только помочь Украине, а вот «делать всё должны сами украинцы», возглавляемые правительством, которое «эксперты оценивают как жизнеспособное».

«Сейчас очень много процессов запущено, но задача заключается в том, чтобы работа велась и далее, чтобы через полгода не потерялся этот интерес. Должны произойти какие-то фундаментальные изменения в развитии украинского государства», – обозначил ключевые задачи Кабмина собеседник Deutsche Welle.

Что касается военного конфликта на востоке Украины, то у него, по мнению Шпека, двойственное влияние на перспективы членства страны в ЕС. С одной стороны, многие на Западе хотят вернуться к докризисным отношениям с Россией, и потому ситуация в Украине не вселяет в них оптимизма насчёт её вероятного членства в ЕС. С другой стороны, «война принесла с собой невероятную солидарность Запада», и Украина считается жертвой «захватнической войны», что добавляет ей очков.

«Многое зависит от того, как Украина будет действовать дальше. Властям в Киеве нельзя подливать масла в огонь этой войны, они должны заботиться о том, чтобы гражданское население не страдало. Украина должна постоянно проявлять готовность к переговорам. Ясное дело, сейчас спектр возможных действий достаточно ограничен, но то, как новое правительство поведёт себя в этой войне, является важной составной частью процесса сближения с Западом», – резюмировал Шпек.

Фото: Рrivat