28.19
34.02
Спецтемы

Рада проголосовала за изменения в закон о реабилитации жертв политических репрессий

Рада проголосовала за изменения в закон о реабилитации жертв политических репрессий-0

4 апреля 258 депутатов Верховной Рады проголосовали за законопроект о внесении изменений в закон «О реабилитации жертв политических репрессий». Об этом сообщает пресс-служба парламента.

Речь идет о принятии за основу законопроекта «О внесении изменений и дополнений в Закон Украины «О реабилитации жертв политических репрессий в Украине» и некоторые другие законы Украины по упорядочению выплат жертвам политических репрессий”.

Данным законопроектом предлагается установить для реабилитированных лиц денежную компенсацию в размере одной минимальной зарплаты за каждый месяц лишения свободы или вынужденного помещения в лечебницы репрессированных и реабилитированных граждан. Также нормами документа предусмотрено снятие ограничения срока подачи заявления (три года) на получение компенсации.

Реабилитированным предлагается установить надбавки к пенсии, ежемесячному пожизненному денежному содержанию или социальной помощи, которая выплачивается вместо пенсии в процентах, исходя из размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Инициатор законопроекта – Юрий-Богдан Шухевич, соавтор — Алекса Чорнота.

В пояснительной записке сказано, что законопроект разработан для отмены «неконституционного ограничения прав реабилитированных украинских граждан относительно выплаты им частичной денежной компенсации за незаконное заключение». Кроме того, заданием законопроекта названо «законодательное установление унифицированных подходов при назначении и выплате повышений к пенсиям жертвам политических репрессий».

Фото: 112 Украина

Метки: