24.51
27.06
Спецтемы

The Washington Times: Коррупция в Украине бросает ядерную тень на Европу (перевод)

Новости
3 года назад

Перевод статьи, опубликованной на сайте The Washington Times 30 марта.

Автор: Л. Тодд Вуд Перевод: Шарий.NET

Отсутствие регулятивного контроля делает угрозу реальной.

Самым популярным туристическим направлением в Украине в 2016 году стал безжизненный город Припять, население которого было эвакуировано после трагической аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Сегодня 53% производства электроэнергии в Украине обеспечивают атомные электростанции, но страна рискует столкнуться с еще одной ядерной катастрофой, а весь мир и, в частности, — Европа, не представляют себе возможные масштабы.

Проблемы в сфере атомной энергетики в Украине являются многогранными, но главная проблема лишь одна, и она поразила не только этот сектор, но и всю постсоветскую республику. Речь идет о коррупции, которая тянет за собой недостаток отчетности и неэффективное управление этой важной инфраструктурной отрасли.

Согласно закону, деятельность АЭС должна контролироваться независимым органом – Государственной инспекцией по ядерному регулированию Украины. К сожалению, в последние годы практика назначения руководителей этого органа государственным предприятием «Энергоатомом» стала стандартной. Тщательного и независимого конкурса на эту должность не существует.

Соответственно, это означает, что независимый регулятор подчиняется капризам государственного предприятия. Если «Энергоатом» не может привести свою деятельность в соответствие с определенными стандартами безопасности или же рискует просрочить дедлайны, руководство предприятия просто информирует регулятор, и крайние сроки либо продлеваются, либо вообще ликвидируются, и никто не заботится об общественной безопасности.

Кроме того, многие должности в контролирующем органе не заняты. К примеру, кресло главного государственного инспектора по ядерной и радиационной безопасности пустует уже три года, как и другие ключевые посты.

Ситуация лишь ухудшается. Работая в таких попустительских условиях, «Энергоатом» не поддается никакому давлению со стороны регулятора, которое бы заставило госпредприятие соблюдать лучшую внутреннюю и иностранную практику в рамках закупочных операций. Вместо того чтобы придерживаться стандартов МАГАТЭ и нанимать компании с надежным опытом, «Энергоатом» нанимает фирмы с сомнительной репутацией, не обладающие достаточным опытом и знаниями для выполнения такой важной работы. Международные инспекции лишь формальность, и проводятся они очень редко.

Инспекция установила, что аварийные дизель-генераторы, которые отвечают за охлаждение реакторов в случае потери мощности, фактически не способны осуществить свою функцию. Неисправные резервные генераторы стали причиной аварии на японской Фукусиме, когда цунами уничтожило питавшую реактор электросеть.

В этой истории присутствует и геополитический мотив. Запад пытается протолкнуть интересы принадлежащей японцам компании Westinghouse, которая может предложить альтернативу российскому ядерному топливу в Украине и Восточной Европе. Это делается не в целях укрепления безопасности или из соображений потребностей рынка, это делается исключительно с целью ударить по российским интересам в регионе. Однако существует проблема: реакторы, которые работали на смеси российского и западного топлива, останавливали раз в месяц из соображений безопасности.

Продукт компании Westinghouse не настолько хорош, как разработанное в России топливо для реакторов. Это создает опаснейшую ситуацию, которая может стать причиной новой аварии. Кроме того, материнская компания Toshiba заявила, что её американская «дочка» Westinghouse активировала механизм, прописанный в статье 11, и подала заявление о банкротстве. Это обстоятельство ставит под вопрос долгосрочность поставок топлива Westinghouse в Украину. Первоначальные производители заявили, что не возьмут на себя ответственность за действия украинской стороны, если последняя не послушает советов и использует топливо другого поставщика. Это может привести к следующему Чернобылю.

К сожалению, в закупочном процессе используются проверенные временем советские коррумпированные методы. НАБУ недавно раскрыло факт подкупа чешской компанией Skoda JS чиновников «Энергоатома». Незаконные использование государственных средств для закупок кабельной продукции, работа с офшорными компаниями, спонсирующими терроризм по всему миру, переплачивание «Энергоатомом» сотен миллионов гривен – все это было обнаружено НАБУ.

Можно лишь надеяться, что скоро в Киеве осознают, что проблемы ядерной отрасли не только угрожают энергетической безопасности страны, но и безопасности страны в целом. Без независимого и функционирующего регулятора все это находится под угрозой. И речь не только об Украине. На кон поставлена судьба Европы.

Фото: Primetour