24.25
26.94
Спецтемы

Ващиковский: Украина должна гарантировать безопасность польским консульствам

Новости
3 года назад

Генконсульства Польши в Украине, работа которых временно была прекращена после инцидента в Луцке, начнут функционировать после обеспечения их безопасности со стороны украинского государства, заявил глава польского МИД Витольд Ващиковский, сообщает  Укринформ.

«Консульства откроются тогда, когда мы будем уверены, что им будет гарантирована безопасность», — заявил Ващиковский.

Он добавил, что гарантировать безопасность польским консульским учреждениям должно украинское государство.

Также министр заявил, что Польша решительно настроена укрепить охрану дипломатически консульских учреждений в Украине путем отправки туда дополнительных работников охраны.

«Только тогда, когда мы будем убеждены, что как мы, так и украинская сторона сделали все возможное, чтобы гарантировать безопасность нашим представительствам, мы восстановим нормальное функционирование этих учреждений», — сказал он.

Дипломат утверждает: о том, что случилось в Луцке, можно будет сказать только после проведения следствия.

«Сегодня мы знаем, каким образом совершено это нападение, знаем, из какого оружия, знаем с какого расстояния [был произведен выстрел], но ожидаем, что следующим ответом будет: кто это сделал и почему?», — резюмировал Ващиковский.

Напомним: ранее президент Украины Петр Порошенко  во время телефонного разговора со своим польским коллегой Анджеем Дудой заявил, что Украина усилит охрану диппредставительств и мест исторической памяти.

Фото: Спутник