27.12
31.03
Спецтемы

Нардепы призывают отпустить задержанных в Беларуси участников акций протеста

Группа украинских нардепов — членов Комитета по иностранным делам подписала обращение к Национальному собранию Республики Беларусь, в котором они призывают к  освобождению демонстрантов, задержанных в течение марта 2017 г. в Минске и других городах Беларуси, сообщает пресс-служба Верховной Рады.

По словам подписантов, в Беларуси имеет место широкомасштабное нарушение основных прав и свобод человека со стороны белорусских властей в отношении участников демонстраций, происходивших в течение марта 2017 года в Минске и других городах страны.

В документе заявляется, что как страна-член ООН, Беларусь, в соответствии со Всеобщей декларацией прав человека и Международным пактом о гражданских и политических правах, обязана гарантировать своим гражданам право на свободное и беспрепятственное выражение своих взглядов, в частности — в форме мирных собраний. Кроме того, отмечают депутаты, Беларусь должна уважать фундаментальные принципы и обязательства, взятые на себя в рамках ОБСЕ, в том числе относительно положений Документа Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению.

«Призываем власти Беларуси как можно быстрее освободить всех мирных демонстрантов и журналистов, задержанных во время проведения акций протестов по случаю Дня свободы и ранее, а также в дальнейшем воздерживаться от использования силы и обеспечить возможности для проведения общественных демонстраций», — говорится в обращении.

«Жесткое противодействие проведению таких демонстраций со стороны белорусской власти является неприемлемым и нарушает фундаментальные права и свободы человека», — добавляют нардепы.

По мнению подписавших обращение членов комитета,  задержания белорусских и иностранных журналистов и активистов, а также санкционированное властями применение силы со стороны правоохранительных органов ни при каких обстоятельствах не могут быть оправданы.

Обращение подписали председатель комитета Анна Гопко, депутаты Светлана Залищук, Борис Тарасюк, Игорь Луценко, Владимир Арьев, Виктор Вовк, Игорь Гузь.

Напомним: ранее президент России Владимир Путин заявил, что несанкционированные акции протеста привели к «арабской весне» и  событиям февраля 2014 года в Украине.

Фото: Радио Азаттык

Метки: