28.17
33.35
Спецтемы

«Нафтогаз» подал иск против Еврокомиссии

27 марта «Нафтогаз» подал в Общий суд Европейского суда справедливости иск против Еврокомиссии с требованием отменить решение, которое позволяет ОАО «Газпром» значительно увеличить использование мощностей газопровода OPAL и объемы прокачки газа Северным потоком, сообщается на официальном портале компании.

В  сообщении утверждается, что принятие указанного решения без консультаций с Украиной нарушает статью 274 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также обязательства ЕС по Договору к Энергетической Хартии и Договора об учреждении Энергетического Сообщества.

«Нафтогаз» аргументирует свой иск тем, что решение было принято за пределами полномочий Комиссии.

«Кроме того, оно противоречит директиве ЕС 2009/73 и не способствует усилению конкуренции, создает угрозы безопасности снабжения Украины и других восточноевропейских стран, а также эффективному функционированию внутреннего рынка ЕС и Энергетического Сообщества, поскольку усиливает доминирование «Газпрома» и связанных с ним компаний «, — заявили в компании.

Напомним, ранее коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что НАК «Нафтогаз» обанкротится, если проиграет «Газпрому» в Стокгольмском суде.

Фото: 112

Метки: