28.27
32.88
Спецтемы

НБУ хочет привить украинцам уважение к гривне

НБУ хочет привить украинцам уважение к гривне-0

Национальный банк при поддержке Агентства по международному развитию USAID начинает реализацию проекта «Гривна — наш символ». Об этом сказано на сайте НБУ.

Нацбанк позиционирует данный проект как просветительскую кампанию, направленную на осознание историчности и воспитание уважения к национальной денежной единице Украины — гривне. В рамках проекта создан титульный ролик «Гривна — наш символ», 9 графических роликов-рассказов о каждой купюре и фотопроект «Вдохновленные эпохой УНР».

В рамках проекта запланировано проведение ряда лекций — об истории и защите гривны, гарантировании банковских вкладов, безналичных расчетах, электронных финансах и текущем валютном курсе.

«Уважение к независимости Украины невозможно без осознания истории, в том числе экономической. Из истории Украины мы много знаем о репрессиях в отношении языка, символики, культуры, но не все осознаем, что украинская гривна так же запрещалась всеми оккупировавшими Украину государствами. И гривна была одним из первых атрибутов Украины, восстановленный вместе с другими элементами независимости Украины в периоды возрождения украинской государственности», — заявила соучредитель Украинского кризисного медиацентра Наталья Попович.

По ее словам, украинцы смогут увидеть, как появилась и менялась гривна, какой была ее история в контексте общей истории и культуры Украины, понять значение гривны как символа независимости и государственности.

«Международная аудитория проекта будет иметь возможность проследить преемственность украинской истории и ее выдающихся моментов через драматические коды гривни», — добавила  Попович.

Руководитель Управления информации и общественных коммуникаций НБУ Наталья Бондаренко назвала существование национальной валюты залогом суверенитета и процветания страны.

«Гривна — древняя денежная единица с богатой историей, которой мы действительно можем гордиться. Поэтому наша цель показать гривну, как неотъемлемую часть украинской истории, украинской культуры, борьбы за независимость и один из важнейших символов становления независимой Украины», — сказала Бондаренко.

Напомним: по данным Госстата, средняя номинальная заработная плата штатного работника в Украине в феврале 2017 г. составляла 6209 грн.

Фото: Академик

Метки: