26.91
29.62
Спецтемы

Гройсман: Блокада усилила экономическую зависимость от России

Новости
3 года назад

Правительство работает над замещением антрацитовой группы угля в украинской экономике и наращиванием других энергетических мощностей, заявил в ходе выступления в Верховной Раде премьер-министр Владимир Гройсман, сообщает Укринформ.

«Мы делаем полное замещение антрацитовой группы угля и уменьшаем зависимость от этого угля, мы модернизируем украинскую тепловую энергетику и переводим на уголь марки «Г», увеличиваем мощности атомной энергетики, создаем механизмы, приводящие к уменьшению потребления», — сказал он.

По словам премьера,  добыча украинского газа  в этом году будет увеличена на 500 млн кубометров.

«Мы бы очень хотели делать свою работу быстрее. И скорее возможно тогда, когда есть рост экономики, когда она производит поступления в государственный бюджет. Но когда вы своими действиями заставляете страну отказаться от 1% ВВП, это означает, что сотни миллиардов не поступят в экономику нашей страны», — добавил глава правительства.

Гройсман также заявил, что правительству предстоит работата над компенсацией последствий экономической блокады для украинской экономики.

«Вы сказали о зависимости Украины от оккупантов, но то, что вы своими действиями усилили эту зависимость, это однозначный факт. То, что вы делали для экономической блокады Украины, противоречит национальным интересам. Мы ожидали, что агрессивные действия Российской Федерации приведут к блокаде и отсутствия доступа Украины к своим украинским недр. Но вы сделали это своими руками», — резюмировал он, обращаясь к депутатам, поддержавшим блокаду Донбасса.

Напомним, ранее Гройсман  заявил, что не исключает вероятности покупки угля у США, Австралии или  ЮАР.

Фото: Новое время

Метки: