28.27
33.53
Спецтемы

Витренко: В случае проигрыша в Стокгольме «Нафтогаз» обанкротится

Витренко: В случае проигрыша в Стокгольме «Нафтогаз» обанкротится-0

НАК «Нафтогаз» обанкротится, если проиграет «Газпрому» в Стокгольмском суде. Об этом в онлайн-интервью 22 марта заявил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, передает Левый берег.

«Если мы проиграем… Мы считаем, что вероятность этого достаточно низкая. […] Даже если будет соответствующее решение, то это будут обязательства «Нафтогаза», не Украины. Государство не покрывает никаких обязательств «Нафтогаза», оно не несет ответственности по обязательствам «Нафтогаза». То есть «Нафтогаз» просто будет банкротом, соответственно, наши активы при ликвидации «Нафтогаза» будут распродаваться, и кредиторы в пределах очереди будут получать средства», – пояснил Витренко.

Он утверждал, что ГТС под взыскание не попадет, т. к. ее собственником является государство, а передача третьим лицам разрешений на добычу углеводородов запрещена законодательством.

«Что можно забрать у «Нафтогаза»? Какие-то старые здания, старое буровое оборудование, старые автомобили, но ценность всех этих активов значительно ниже, чем 50 млрд долларов [сумма претензий «Газпрома»]. Кроме того, у нас есть другие кредиторы, которые в случае банкротства захотят получить свои средства, поэтому будут определенные сложности у «Газпрома» получить финансовые ресурсы, даже если мы проиграем», – уточнил Витренко.

Он также заявил, что суммарные требования «Газпрома» могут составить 80 млрд долл., из которых примерно 50 млрд. – затребованная компенсация по норме «бери или плати», а еще 30 млрд. – та сумма, которую «Нафтогаз» может потерять в том случае, если арбитражем будет подтверждена правомочность нынешней редакции контракта на покупку/продажи газа.

Напомним, в январе глава НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев рассказал, что может дать Украине победа в Стокгольмском арбитраже.

Фото: allnews.com.ua

 

Метки: