28.44
33.85
Спецтемы

НБУ представил экономические прогнозы с учетом блокады Донбасса

НБУ представил экономические прогнозы с учетом блокады Донбасса-0

21 марта НБУ представил обновленные прогнозы экономических показателей, составленные с учетом влияния блокады Донбасса на экономику Украины.

«Приняв во внимание эффекты от блокады и благоприятной внешней конъюнктуры, Нацбанк пересмотрел предварительный прогноз экономического роста в 2017 году с 2,8% до 1,9%», – сказано в сообщении.

Тем не менее, Нацбанк рассчитывает, что до конца года предприятия на контролируемой Украиной территории смогут переориентироваться на альтернативные источники сырья и энергоресурсов, а в 2018-м — выйти на максимальную загрузку производственных мощностей. Если все произойдет именно так, то в 20018 году НБУ ожидает рост ВВП на уровне 3,2% вместо прогнозированных в январе 3%.

На уровень потребительской инфляции, согласно подсчетам НБУ, блокада ощутимо не повлияет, поэтому прогнозы остаются без значительных изменений – 9,1% в 2017 и 6% в 2018 году.

Также в НБУ считают, что блокада будет иметь ограниченное влияние на курс гривны, а ухудшение ситуации с платежным балансом в первую очередь будет отображаться на объемах чистой покупки валюты на рынке для пополнения резервов.

В НБУ полагают, что из-за ситуации на Донбассе сократится экспорт металлургической продукции и вырастет импорт угля, в результате чего дефицит текущего счета платежного баланса может ухудшиться примерно на 1,8 млрд долл. Одновременно регулятор рассчитывает, что эти потери будут в основном компенсированы за счет благоприятной ситуации на внешних сырьевых рынках, позитивный эффект от которой на состояние текущего счета оценивается примерно 1 млрд долл.

«Как следствие, прогноз дефицита текущего счета в 2017 году предварительно пересмотрен до 4,3 млрд. долл. (январский прогноз – 3,4 млрд долл.). В 2018 году дефицит текущего счета ожидается на аналогичном уровне», – пишут в Нацбанке.

Эффект, который увеличение дефицита текущего счета окажет на предложение валюты на межбанке, НБУ обещает смягчить за счет сокращения покупки валюты для пополнения резервов. Прогноз объема международных резервов уменьшен до 20,8 млрд. долл. к концу 2017 года (январский прогноз – 21,3 млрд).

Ранее сообщалось, что Нацбанк планирует предоставить Международному валютному фонду макроэкономические прогнозы, составленные с учетом эффекта от блокады Донбасса.

Фото: NewsNetwork

Метки: