Politico: Европе не стоит забывать о Минске (перевод)

19 марта 2017, 16:53 | Новости

Перевод статьи, опубликованной на сайте Politico 17 марта

Автор статьи: Эндрю Вилсон. Перевод: Шарий.NET

Если белорусскому президенту удастся удержаться на посту, ему придется балансировать между демонстрантами и Кремлем

Когда Александр Лукашенко вводил налог на «социальный паразитизм» в 2015 году, он предполагал, что штраф размером в 245 долларов США для людей, которые работают меньше шести месяцев в году, станет популярным решением. Такой ход мыслей  свойственен популистам и диктаторам.

Он вряд ли ожидал, что простые граждане проявят солидарность с полумиллионом своих соотечественников, которые пострадали от введения нового налога, и выйдут на уличные протесты.

Штраф был введен в целях компенсации отсутствия налоговых поступлений от неработающего населения. Из каждых десяти штрафников действительно платил только один. Эти люди часто брали взаймы у друзей или семьи; и это в стране, где средний оклад составляет всего 380 долларов США.

Бюрократическая некомпетентность и дилемма самоопределения усугубили ощущение несправедливости. Около 2 500 протестующих вышли на уличные демонстрации 17 февраля в Минске, спровоцировав ряд незначительных протестов по всей стране, которые длились на протяжении месяца.

Эти демонстрации не были похожи на все предыдущие протесты за 23 года правления Лукашенко в Беларуси. Городская интеллигенция, которая традиционно находилась в оппозиции правящему режиму, не сыграла никакой роли.

Оппоненты Лукашенко изолированы и неэффективны. Они могут получить западные гранты, но неспособны достучаться до простых людей. Их запоздалые попытки примкнуть к протестам лишь сыграли Лукашенко на руку. Простые белорусы не доверяют «космополитической прозападной оппозиции», что не устает повторять Лукашенко на протяжении всего своего правления.

В какой-то степени, причиной народного недовольства является падение экономики, которая пережила три рецессии с 2008 года: в 2009 году после переизбрания Лукашенко на пост главы страны; падение продолжилось и в 2010 году; последняя рецессия имела место в 2015 году.

Экономика построена на нео-советской модели, в центре которой находится государство. Учитывая это обстоятельство, очень сложно представить, что может стать источником циклического восстановления. По самым оптимистическим прогнозам, в 2017 году экономический рост составит не более 0,4%.

Традиционно, Россия субсидировала Лукашенко вплоть до 15-20% ВВП Беларуси. В основном это происходило посредством продажи дешевых энергоносителей – газа и нефти. Но эта модель стала разваливаться в 2014 году, когда Россия, находясь в рецессии, столкнулась со значительными расходами в Крыму, Сирии и восточной Украине.

Недейственность Евразийского Экономического Союза, где Беларусь является членом-основателем, тоже внесла свой вклад в экономические невзгоды страны. Запущенный в 2015, Союз быстро провалил обещание Путина стать вторым «Евросоюзом». Выгоды от торговли минимальны.

Экспорт в Россию находится на стадии стагнации, и Беларусь вынуждена увольнять работников в промышленной сфере. Две страны находятся в состоянии торговой войны. В рамках этой войны Россия ввела ограниченный паспортный контроль на границах, несмотря на то, что обе страны предположительно должны были стать частями общего «союзного государства».

Лукашенко, несмотря на все это, является великим мастером выживания, отожествляющим себя с государством (в какой-то мере небезосновательно, ведь он построил его сам). Многих в Беларуси беспокоит российская кампания против Украины. Люди опасаются, что Кремль может использовать подобный сценарий против Беларуси. Дипломатическое маневрирование Лукашенко в вопросах, касающихся Украины, не помогло усыпить эти страхи. В конце концов, Кремль сегодня воспринимает только раболепие.

В прошлом Лукашенко пользовался принципом кнута и пряника. Он жестко подавил демонстрации после мошеннических выборов 2010 года. Он привык, что людей можно подкупить растущими зарплатами и пенсиями. Он не любит торговаться.

Советники Лукашенко также постоянно предупреждают лидера Беларуси об «украинском сценарии», то есть о народном восстании. Но подавление массовых протестов только сыграет России на руку, и, возможно, даст Москве повод для интервенции.

За последний месяц Лукашенко  испробовал как кнут, так и пряник. Он приостановил действие налога на «социальный паразитизм» и отложил спорный строительный проект возле Куропат, где находится место захоронения жертв сталинских репрессий. Но он также грозил протестующим арестами, чтобы ослабить демонстрации.

Если президенту Лукашенко удастся удержать власть, ему придется балансировать между давлением со стороны собственных граждан и Кремлем, который ждет своей возможности.

На Западе же никто не разработал стратегию на случай репрессий в Минске или вторжения со стороны Москвы. Но ясно одно – статус-кво более не может сохраняться.

Фото: Спутник

Lifestyle