28.05
34.01
Спецтемы

Замгоссекретаря США: вернув себе ядерный статус, Украина окажется среди стран-изгоев

Замгоссекретаря США: вернув себе ядерный статус, Украина окажется среди стран-изгоев-0

9 декабря на сайте издания «Европейская правда» был опубликован текст интервью с заместителем госсекретаря США Роуз Гетемюллер, побывавшей на минувших выходных в Украине. Основной темой беседы стало подписание Украиной Будапештского меморандума в 1994 году и разбор последствий этого решения.

По словам Гетемюллер, подписание этого документа было выгодным как Украине, так и всему миру.

«Если бы ядерное оружие, унаследованное от СССР, оставалось в Украине, она 20 лет продолжала бы быть источником нестабильности и конфликтов на всём евразийском пространстве», – пояснила замгоссекретаря.

Мнение о том, что наличие ядерного оружия обезопасило бы Украину от нападения России, Гетемюллер не разделила. В противовес доводам корреспондента на этот счёт, его собеседница заявила, что «в течение последних 20 лет вы жили в достаточно стабильной в плане безопасности ситуации, и если бы у вас было ядерное оружие, такой привилегии [в плане безопасности] вы бы не имели, и Россия загнала бы вас в кризисное состояние гораздо раньше».

Кроме того, Гетемюллер отметила, что Украина отдала свои запасы обогащённого урана не бесплатно, а получила за них компенсацию в полном объёме.

Чтобы окончательно убедить интервьюера в правильности своей позиции, замгоссекретаря предложила рассмотреть сценарий, согласно которому Украина восстановила свой ядерный потенциал и вновь имеет ядерное оружие. 

«Как бы вы отнеслись к тому, что ядерное оружие и радиоактивные материалы остались бы в Украине и сегодня оказались в Донецке и Луганске?», – задала риторический вопрос Гетемюллер.

Тот же сценарий, добавила она, будет иметь более чем печальные последствия для международной репутации Украины, так как страна в этом случае потеряет статус «надёжного партнёра» и сама нарушит подписанные ею же договорённости.

«В случае продолжения этого пути вас ждёт статус страны-изгоя – как Северной Кореи или Ирана. Хочет ли Украина оказаться в такой компании?», – продолжила задавать риторические вопросы гостья из США.

Общую позицию Гетемюллер по вопросу возвращения ядерного статуса Украине можно обозначить фразой, сказанной ею во время интервью: 

«Я не понимаю аргумента о том, что Украина, если решит вернуть себе ядерный статус, получит хотя бы минимальную добавочную стоимость к своей безопасности. Наоборот, последствия таких изменений станут просто катастрофическими».

Фото: ruvr.ru

 

Метки: