28.05
34.01
Спецтемы

В Мининформполитики составили «ТОП-5 лжи России в Гааге»

В Мининформполитики составили «ТОП-5 лжи России в Гааге»-0

7 марта заместитель министра информационной политики Украины Дмитрий Золотухин на своей странице в Facebook разместил «ТОП-5 лжи российской стороны в международном суде в Гааге».

По мнению чиновника, ложью являются следующие факты:

1. События на востоке Украины являются не военной агрессией, а внутриукраинским конфликтом

Золотухин считает, что создание, финансовая поддержка и военное обучение парамилитарных организаций на Донбассе проводилось Россией еще в 2009 году в контексте подготовки к активным действиям против Украины.

2. MH17 мог быть сбит украинскими военными, поскольку соответствующие части ВСУ и техника также могли находиться в приближении к месту катастрофы, а международная комиссия и JIT не учитывают российских доказательств

Представитель Мининформполитики в ответ на это заявил, что уже давно воспроизведены все факты и аспекты того, как «БУК-М1, убивший 298 человек, был привезен на территорию Украины из России, находился под контролем российских наемников и управляемых и спонсируемых ими террористов, и выпустил ракету с конкретно установленного места».

3. Российского оружия и российских военных нет на Донбассе

Чиновник привел в ответ ряд организаций, журналистов, экспертов и волонтеров, которые «создали гигабайты доказательств того, что представители регулярных российских воинских частей находились на Донбассе, использовали оружие, участвовали в боевых столкновениях, поставляли оружие и тяжелую технику российского производства террористам».

4. Украина не соблюдает Минские договоренности

По словам Золотухина, эскалация в Авдеевке «была спровоцирована пророссийскими террористами через 5 часов после телефонного разговора Владимира Путина с Дональдом Трампом». Кроме того, добавил чиновник, «волонтеры… зафиксировали бронетехнику и тяжелую артиллерию, находившуюся в непосредственной близости от линии соприкосновения, что нарушает нормы договоренностей в рамках Минских соглашений».

5. Блокада свидетельствует, что Украина сама может являться спонсором терроризма

«На украинских предприятиях, которые еще не успели украсть россияне, работают граждане Украины, которые получают зарплату и платят налоги в украинский бюджет. Эти граждане Украины содержатся террористами в заложниках, нуждаются в помощи международного сообщества и защите в международном суде», – ответил на это утверждение представитель Мининформполитики.

Ранее представитель Украины в Международном суде ООН Елена Зеркаль заявила, что нормальная реакция на доклад РФ в Гааге – игнорирование.

Фото: 112.ua

Метки: