27.35
32.31
Спецтемы

Politico: Не стоит беспокоиться о Nexit, разве что чуть-чуть (перевод)

Перевод статьи, опубликованной на сайте издания Politico 3 марта.

Автор статьи: Синтия Крут, аудио- и видеоредактор Politico. Перевод: Шарий.NET

Британцы покидают Евросоюз, но станут ли голландцы следующими?

Когда голландцы отправятся на избирательные участки пятнадцатого марта, еврофилы затаят дыхание в ожидании результата. Станут ли голландцы следующими, кто изъявит желание покинуть европейский блок?

Осталось меньше двух недель до дня выборов, а общественные опросы показывают, что евроскептик Вилдерс имеет все шансы победить.

Но насколько возможен исход Нидерландов вслед за британцами?

Перед вами пять причин, по которым сторонники объединенной Европы могут не волноваться, и две, которые могут стать поводом для беспокойства.

Большинство политических партий верят в ЕС

После британского референдума премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что инициация подобного голосования в Нидерландах стала бы «безответственным шагом», и большинство партий в Парламенте, как правило, поддерживали его точку зрения.

На данный момент лишь несколько политических сил поддерживают подобный референдум: праворадикальная партия Вилдерса, Forum voor Democratie и Voor Nederland. Ни одна из этих партий, скорее всего, не сможет получить подавляющее большинство голосов, а коалиционное правительство вряд ли поддержит проведение такого референдума.

Нидерланды зависят от экспорта

Не все вертится вокруг политики. Учитывая тот факт, что в Нидерландах находится крупнейший европейский порт (Роттердам), а страна сильно зависит от торговли, экономика получит тяжелый удар в случае выхода из ЕС.

«Последствия для Нидерландов будут громадными», — считает Вим Бунстра, экономист в Rabobank, профессор экономики и монетарной политики в Свободном Университете Амстердама.

Эксперты уверены, что голландская экономика сократится на 10% через два года после потенциального выхода.

«Нидерланды сфокусированы на экспорте и глубоко укоренены в ЕС», — добавляет Бунстра.

В то время как Великобритания имеет значительный финансовый и банковский сектор, Нидерланды гордятся статусом транзитной гавани. В случае выхода из ЕС голландские порты потеряют актуальность для свободного европейского рынка. «Мы не можем отсоединиться от Германии», — считает Питер Омтзигт, член парламента от CDA, который является пресс-секретарем партии по вопросам отношений с ЕС и финансовой сфере. «Наша страна вдохновлена торговлей».

Голландцы любят евро

В отличие от Великобритании, Нидерланды являются частью еврозоны, и, кажется, не горят желанием покидать ее, возвращаясь к голландским гульденам.

Согласно опросам общественного мнения, 78% голландцев не хотят покидать еврозону.

«Если оценивать вещи рационально, то никто не захочет покидать еврозону», — уверен Бунстра.

ЕС может подстроиться под голландскую модель

Любовь голландцев к Брюсселю весьма условная, — они хотели бы видеть поменьше бюрократии и бумажной волокиты. Даже умеренные проевропейские партии считают, что ЕС нуждается в реформах. «Существует некоторое недовольство, поэтому ЕС должен измениться», — добавил Омтзигт.

Но ЕС может подстроиться под голландские ожидания. Первым вице-президентом Еврокомиссии является голландец Франс Тиммерманс. Он отвечает за модернизацию европейских норм. «Мы нуждаемся в разумных и реалистичных правилах, которые будут действовать – ни больше, ни меньше», — высказался однажды Тиммерманс. Это походит на описание голландского идеала.

Институции ЕС достигли соглашения по «улучшенной регулятивной политике», которую предложила Еврокомиссия, согласившись сократить бумажную волокиту и улучшить процесс принятия законов.

Учитывая, что ЕС стремится провести реформу, которую одобряют Нидерланды, Гаага, скорее всего, уже не захочет покидать европейский блок.

Конституция не позволяет этого (или что-то в этом роде)

Конституция не позволяет проводить референдумы по вопросам касательно существующего законодательства, особенно касательно членства в ЕС, которые обязали бы правительство предпринять какие-либо действия в соответствии с результатами. А для того, чтобы призывать к референдуму необязывающего характера, Нидерланды должны будут принять временный закон, который потребует поддержки двух палат парламента. Учитывая общую лояльность законодателей по отношению к ЕС, вряд ли это возможно.

Независимо от результатов выборов, «очень сложно будет протолкнуть такое», — считает Коэн ван дер Крикен, исследователь в области референдумов в Университете Тилбурга.

Но, если еврофилы уже успокоились, вот вам две причины поволноваться.

Законы о референдумах могут измениться

Существующий закон, регулирующий референдумы, может быть заменен новым, который сейчас ожидает второго раунда слушаний в обеих палатах парламента. Этот закон должен получить две трети голосов в обеих палатах, чтобы его утвердили.

Однако партии, которые ранее поддерживали новое законодательство, по всей видимости, изменили свое мнение и исключили этот пункт из своих предвыборных программ.

«Очень маловероятно, что этот закон поддержат», — считает ван дер Крикен.

Растущий скептицизм

Голландцы стали более скептичны по отношению к ЕС после греческого экономического кризиса. Так считает Вутер Коулмеес, член парламента и пресс-секретарь партии D66 по вопросам финансов.

«После Брексита и избрания Трампа заметен всплеск популизма», — добавил он.

Исследование, проведенное после Брексита, показало, что чуть менее 50% голландцев поддерживали референдум о членстве в ЕС, а 43% поддержали бы выход страны из блока.

Согласно социологу Морису де Хонд, главным фактором является явка избирателей. Электорат сильно разделен по критериям доходов и образования, когда дело доходит до вопроса о членстве в ЕС.

«Так же, как и в Великобритании, явка менее образованных людей ожидается довольно высокой, – уверен он, – В этом случае, большинство голосов за выход из ЕС – возможно».

Фото: Bureaublad Achtergronden

Метки: