28.17
33.35
Спецтемы

Чубаров: Российская историография навязала нам мифы о поляках

В ходе заседания круглого стола на тему: «Украина и Польша — естественные союзники в противостоянии «гибридной» агрессии: эффективные форматы взаимодействия» нардеп Рефат Чубаров заявил о важности «укрепления сотрудничества между Украиной и Польшей в противостоянии российской агрессии». Об этом сообщает Укринформ.

«В Польше отношение к своей собственной истории всегда было довольно глубоким и исходило из интересов польской нации и польского государства. А мы в Украине не удосужились на это, и думаю сегодня во многом чувствуем последствия того, что своевременно не расстались с теми историческими негативными мифами, которые сформировались в нашем восприятии друг друга «благодаря» российской историографии», – заявил Чубаров.

По его словам, во время прошлогодней встречи с президентом Польши Анджеем Дудой, прошедшей при участии Мустафы Джемилева, они затрагивали вопрос о том, что сейчас может быть целесообразнее общее освещение событий более древней истории, когда «поляки, крымские татары и украинцы объединялись для противодействия внешней агрессии». Нардеп считает, что это дало бы возможность осознанно и взвешенно подойти к оценкам событий новейшей истории.

«Нам казалось, что такая задача все еще актуальна. У нас есть много общего в истории, чтобы, возвращаясь к их освещению, пытаться решать сегодня вопросы взаимодействия и главное — объединения против общего врага, тем более того врага, который был таким еще несколько столетий тому назад», — резюмировал Чубаров.

Напомним, ранее Чубаров дал советы крымчанам.

Фото: unian.net

Метки: