25.06
27.73
Спецтемы

Кабмин утвердил правила перемещения товаров через линию размежевания

Новости
2 года назад

Кабинет министров Украины в ходе заседания 1 марта утвердил порядок ввоза товаров в зону АТО и вывоза из нее.

«Сегодня мы рассмотрим внесенный СБУ, а это исключительно их компетенция, порядок перемещения товаров. Надеюсь, что мы его примем. Следующая позиция: нам надо утвердить, это к министерству по вопросам временно оккупированных территорий и министерству экономики, тот минимальный перечень необходимых компонентов и материалов для обеспечения задач, о которых я сказал (в энергетике, металлургии и т. п. – ред.). Украинцы не должны от этого страдать», – сказал премьер-министр Владимир Гройсман перед обсуждением вопроса.

Во время дискуссий по теме участники заседания выдвинули свои предложения насчет правил перемещения грузов. Так, министр МВД Арсен Аваков настаивал, чтобы перечень товаров, разрешенных к перевозке через линию разграничения, был ограничен 3-4 позициями.

«Я настаиваю, чтобы перечень, который мы сейчас будем утверждать, был ограничен 3-4 позициями. Я настаиваю, чтобы мы запретили транспортировку и обмен товарами через линию соприкосновения с оккупированной территорией. И сделали исключение исключительно для 3-4 позиций критической инфраструктуры в нашей металлургии, для нашей тепловой отрасли. Это важно», – отметил Аваков.

Представитель СБУ Геннадий Кузнецов сказал, что положения порядка перемещения товаров распространяются на физических лиц и субъектов хозяйствования, которые его осуществляют.

«Субъектам хозяйствования запрещается перемещать на временно неконтролируемую территорию и с неконтролируемой товары за исключением пищевых продуктов в составе гуманитарных грузов, лекарственных средств в составе гуманитарных грузов, товаров и продукции, в том числе, обеспечивающих функционирование и обслуживание или необходимые в производственном процессе, металлургической, горно-обогатительной, угледобывающей и энергетической отрасли, объектов критической инфраструктуры», – перечислил Кузнецов.

В итоге Кабмин сумел прийти к единому мнению и утвердить порядок перемещения товаров. Соответствующая реплика Гройсмана возражений не встретила.

«Предложение принять данное решение и передать его на исполнение соответствующим службам», – сказал премьер.

Напомним, вчера Гройсман раскритиковал инициаторов блокады Донбасса, а Аваков пригрозил им ответственностью.

Фото: kievpravda.com