27.41
32.42
Спецтемы

«Нафтогаз» обвинил «Газпром» в нарушении транзитного контракта

В течение последних дней специалистами ПАТ «Укртрансгаз» зафиксировано существенное снижение давления в российской газотранспортной системе на газоизмерительной станции Суджа, главном пункте входа со стороны РФ в украинскую ГТС. Об этом 28 февраля сообщает пресс-служба «Нафтогаза Украины».

«По состоянию на 08:00 вторника, уровень давления на ГИС Суджа упал до рекордно низкого за последние годы уровня 49.7 атм вместо указанных в контракте 60.0 атм», – рассказали в «Нафтогазе».

Также «Нафтогаз» обвинил «Газпром» в нарушении условий транзитного контракта, связанных с максимальным уровнем суточных колебаний отбора газа в пунктах выхода из ГТС Украины.

«Согласно договору, они не должны превышать 4.5% по пункту Ужгород, но в отдельные дни февраля данный показатель был превышен в два раза по отношению к норме. Кроме того, в отдельные периоды текущего месяца качество газа, подаваемого в украинскую ГТС из России, не соответствовало физико-химическим показателям, предусмотренными контрактом», – пояснил суть претензий «Нафтогаз».

Кроме того, «Нафтогаз» заявляет о рисках для бесперебойной поставки газа в европейском направлении, возникших вследствие «систематического несоблюдения Газпромом условий транзитного контракта».

В завершение указано, что «Нафтогаз» передал вышеизложенные данные Еврокомиссии, которая вместе с украинской компанией ждет от «Газпрома» пояснений и «исправления ситуации ради стабильного обеспечения газом европейских потребителей».

Напомним, в декабре «Укртрансгаз» тоже обвинял «Газпром» в нарушении условий транзита газа.

Метки: