27.41
32.42
Спецтемы

Конгрессмен Квигли для Politico: Что я видел в Киеве (перевод)

Статья, опубликованная на сайте издания Politico 23 февраля. Перевод: Шарий.NET

Украинские демократы отчаянно нуждаются в кооперации с американским руководством, но, в то же время, они опасаются, что Администрация Дональда Трампа может оставить их на произвол судьбы в тисках Москвы

Последний раз я посещал Киев в апреле 2014 года, когда обстановка в столице Украины была все еще очень наэлектризованной. В течение нескольких месяцев, Майдан Независимости, окрещенный украинцами Евромайданом, был оккупирован протестующими и сотрудниками правоохранительных органов, которые столкнулись лицом к лицу в ходе протестов, охвативших город в середине зимы. Украинцы стремились вырвать свою страну из российских клешней. Когда же я стоял на Крещатике, Евромайдан все еще был заполнен украинцами из абсолютно разных социальных слоев, которые, тем не менее, требовали одного – более прозрачной работы правительства, больше демократических свобод для общества и усиленной интеграции в западные и, в частности, европейские структуры.

Основная часть протестов закончилась еще в феврале 2014 года, когда сто демонстрантов были убиты снайперами. Тем не менее, в конечном результате, украинцы вырвали победу. Когда представители делегации от нашего Конгресса прибыли для того, чтобы оценить ситуацию, бывший президент Виктор Янукович уже сбежал в Россию, а государство перешло в фазу формирования нового правительства. Как американца, все это меня вдохновило. Как для члена Конгресса, все это казалось мне очень важным. Приехав в Киев сегодня, уже в качестве члена Комитета по разведке в Палате представителей, я убедился, что американская поддержка важна для Украины в данный момент, как никогда.

В последовавшие за Революцией достоинства дни, стало понятно, что Янукович действовал не один, применяя насилие против своих же собственных граждан, которые вышли на протесты. Российское правительство поддерживало его, снабжая различными материалами и прочим, распространяя дезинформацию, сея замешательство и подавляя демонстрации. В последующие месяцы и годы, амбиции президента Путина касательно Украины оказались еще более мрачными. Российские войска вторглись в восточный регион Украины и продолжают оккупацию крымского полуострова, ведя боевые действия на Донбассе, граничащем с РФ. Политика президента Обамы помогала сохранять несовершенное и хрупкое перемирие между сторонами конфликта, но, когда Белый Дом занял Дональд Трамп, бои в регионе возобновились в районе промышленного города Авдеевки. Такой интенсивности боевых действий не фиксировали уже на протяжении нескольких лет – это стало первым вызовом и проверкой на прочность Администрации нового президента. До сих пор, Трамп проваливает этот тест.

По состоянию на сегодня, Администрация Трампа не смогла представить целостную внешнеполитическую концепцию по отношению к Украине и России. Новости из Вашингтона поступают в бешеном темпе – от отставки советника президента по национальной безопасности до сообщений о том, что руководители предвыборной кампании Трампа контактировали с представителями российской разведки. Все это происходит на фоне роста количества доказательств российского вмешательства в президентские выборы в США. Это кажется просто поразительным, что президент Трамп, по неизвестным пока причинам, до сих пор отказывается противостоять российской агрессии за границей и внутри страны.

Конечно, это не стало неожиданностью для наших друзей в Украине, Прибалтике и Восточной Европе. Россия применяет здесь советскую стратегию на протяжении десятилетий, пытаясь сохранить свою сферу влияния и доминирование в регионе. Распространяя «фейки», пропаганду, внедряя шпионов в иностранные правительства, шантажируя, вымогая и вмешиваясь в выборы, Россия использует все ту же книжечку с инструкциями.

Вместо того, чтобы утвердить американское лидерство в этих условиях, Трамп, кажется, склонен лишь повторять путинскую позицию по роли НАТО – утверждая, что альянс является рудиментом старых времен. Моя личная позиция сильно отличается от вышеуказанной. Только в прошлом году, когда я посещал Грузию, я собственными глазами видел, как российские войска посягали на суверенную территорию, передвигая пограничные заграждения. Несмотря на мнение Трампа, НАТО является лучшим сдерживающим фактором для предотвращения российского наступления. НАТО – это организация, которая сохраняла послевоенный мировой порядок на протяжении 70 лет. Когда-то Украина и Грузия надеялись, что они вступят в трансатлантический альянс.  Сегодня это звучит причудливо, но это не значит, что США должны отдать эти страны на растерзание России.

Новая администрация не исключает, что антироссийские санкции, которые были введены в связи с вторжением в Крым и вмешательством в выборы в США, могут быть сняты. Несмотря на уровень осведомленности Администрации о вмешательстве в выборы, для Белого Дома не имеет никакого смысла избавляться от единственного рычага давления, который есть в наших руках, учитывая тот факт, что Россия стала лишь более дерзкой с восьмого ноября. Поддержание санкционного режима вместе с ЕС гарантирует выживание Украины, как демократического и дружественного Западу государства; это так же важно для поддержания доверия к Америке в мире. Если президент Трамп откажется вести жесткую политику по отношению к Путину, Конгресс должен взять эту роль на себя и выступить против российского правительства. В ходе моего разговора с Петром Порошенко, он подтвердил, что глубоко убежден в том, что санкции должны оставаться в силе, пока Россия не восстановит территориальную целостность и суверенитет Украины, включая украинский контроль над Крымом. Эту позицию поддерживают обе палаты Конгресса.

Сегодня, когда я прогуливался по Крещатику, все выглядит намного спокойнее – украинцы спешат на работу и за покупками. Правительственные здания, чьи стены осыпались и покрывались пеплом на протяжении месяцев, были полностью восстановлены. В Киеве царят другие настроения. Патриотизм, пламя которого разожгла Революция Достоинства, остается, но чувствуется и усталость. Обнажаются политические разногласия, а уверенность в Верховной Раде убывает. Президент Порошенко продолжает тяжело работать над построением демократии – он пытается стабилизировать экономику, искоренить коррупцию, заложить основы для свободной прессы и реформировать судебную систему. Все это делается в то время, когда страна находится в состоянии войны. В ходе нашей встречи, я совершенно четко осознал, что Украина нуждается в содействии США для того, чтобы осуществить эти реформы.

Сейчас, препятствия кажутся неодолимыми. Но, несмотря на все вызовы, украинцы должны продолжать свой долгий путь к демократии. А США и Европа должны продолжать идти с ними.

Фото: из открытых источников

Метки: