28.45
33.25
Спецтемы

Прокуратура АР Крым завела уголовное дело из-за плана Артеменко

Прокуратура АР Крым завела уголовное дело из-за плана Артеменко-0

Прокуратурой АР Крым открыто уголовное дело в связи с публикацией плана нардепа Андрея Артеменко , содержащего предложение о проведении всеукраинского референдума насчет аренды Крыма Россией. Об этом в Facebook 21 февраля сообщил генпрокурор Юрий Луценко.

В документе, фотографию которого выложил Луценко, сказано, что Артеменко, находясь за пределами Украины, «по предварительному сговору с руководством государственной власти РФ совершил государственную измену, а именно предоставил иностранному государству (РФ) помощь в проведении подрывной деятельности против Украины, которая выразилась в призывах в передаче в долгосрочную аренду территории АРК».

Уголовное дело открыто по чт. 1 ст. 111 УК Украины (госизмена).

Во время брифинга, состоявшегося вскоре после публикации фотографии документа в Facebook, Луценко пообещал, что Артеменко скоро вызовут к следователям.

В статье The New York Times, вышедшей 19 февраля, было указано, что Артеменко выступил с планом примирения Украины и России, предполагающим проведение всеукраинского референдума о передаче Крыма в аренду РФ. Глава Радикальной партии Олег Ляшко раскритиковал эту идею и потребовал от Артеменко сложить мандат, если он намерен делать подобные заявления в дальнейшем.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал проведение референдума об аренде Крыма бессмысленным, поскольку «у самого себя арендовать ничего невозможно».

Фото: sps.org.ua

Метки: