28.37
33.56
Спецтемы

The NY Times: Запасной план для Украины и России (перевод)

The NY Times: Запасной план для Украины и России (перевод)-0

Перевод статьи, опубликованной на сайте The New York Times 19 февраля. Перевод осуществлен порталом Sharij.net.

За неделю до того, как Майкл Флинн подал в отставку с поста советника по национальной безопасности, в его офис было доставлено запечатанное послание. В этом послании был изложен механизм снятия санкций с Российской Федерации, который может использовать Администрация Дональда Трампа.

Флинн подал в отставку, потому что его поймали на лжи о его разговоре с российским послом касательно снятия санкций. Однако предложение использовать этот механизм, мирный план для Украины и России, поддерживают следующие люди: Майкл Коэн, личный адвокат президента, который доставил документ; Феликс Сатер, бизнес-партнер Трампа, который помогал заключать последнему сделки в России; один украинский законодатель, который пытается создать оппозиционное движение, частично сформированное Полом Манафортом, бывшим руководителем кампании Трампа.

В то время как связи Трампа и его приближенных с Россией находятся под пристальным рассмотрением – разведка, ФБР и Конгресс проводят свои расследования, — некоторые из его соратников по-прежнему готовы и имеют желание взаимодействовать с русскими за кулисами.

Дональд Трамп неоднократно вводил Демократов и Республиканцев в полное недоумение своими похвальными высказываниями в адрес Владимира Путина, а также своим желанием восстановить российско-американские отношения. Конечно, в таких попытках взаимодействия за кулисами нет ничего незаконного, но предложение, которое играет на руку российским интересам, должно нас встревожить.

Дипломаты-любители утверждают, что ими движет лишь желание урегулировать изнурительный трехлетний конфликт, который стоил 10 000 людям их жизни. «Кто же не хочет помочь установить мир?», — вопросительно заявил Коэн.

Но предложение содержит больше, чем просто мирный план. Андрей Артеменко, украинский законодатель, который видит себя лидером Украины в стиле Трампа, утверждает, что у него есть доказательства личной коррупции президента Порошенко – «наименования компаний и счетов». Эти доказательства якобы помогут отправить нынешнего президента в отставку. Артеменко утверждает, что его планы поощряются высокопоставленными советниками Путина.

«Многие назовут меня агентом Кремля или агентом ЦРУ», — уверен Артеменко, — «Но как мы должны найти решение этому конфликту, если мы даже не разговариваем друг с другом?».

Коэн и Сатер утверждают, что не обсуждали предложение с Трампом, и что у них нет опыта во внешней политике. Согласно данным представителей правоохранительных органов, Мистер Коэн является одним из фигурантов расследования ФБР в деле о связях с Россией. Сам Коэн отрицает какие-либо незаконные связи.

Двое других, связанных с этой историей, также имеют несколько сомнительное прошлое: мистер Сатер (50 лет) – американец российского происхождения, признал свою причастность к манипуляциям на фондовой бирже, в которые была вовлечена мафия. Артеменко же сидел в киевской тюрьме два с половиной года. Это было в начале 2000-х, его тогда обвиняли в хищении средств, но потом эти обвинения были сняты. Сам Артеменко утверждает, что уголовное дело было политически мотивированным.

Пока не было понятно, будет ли Белый Дом вообще рассматривать подобные предложения, дипломатическая самодеятельность (Артеменко) вызвала возмущение со стороны украинских чиновников. Посол Украины в США Валерий Чалый заявил, что Артеменко «не уполномочен предоставлять какие-либо альтернативные мирные соглашения от лица Украины иностранным правительствам, включая Администрацию Президента США».

На Конференции по безопасности в Мюнхене Порошенко предостерег Запад от «умиротворения» России, а некоторые американские эксперты вторят ему, утверждая, что предлагать России альтернативные планы решения конфликта – это ошибка. Администрация Трампа посылала противоречивые сигналы насчет своего отношения к конфликту в Украине.

Но, учитывая неоднократные похвалы Трампа в адрес Путина, Джон Хербст, бывший американский посол в Украине, заключает, что президент США может оказаться слишком нетерпеливым в своем желании наладить отношения с Россией, и может сделать это за счет Украины. Такую потенциальную возможность ему предоставляет механизм, предложенный Артеменко.

Это было в конце января, когда трое связанных с этим планом людей встретились в люксовом отеле Loews Regency на Манхэттене, где деловые сделки заключаются в лобби, за барной стойкой и конференц-залах.

Коэн живет в двух кварталах выше по улице, на Trump Park Avenue. Адвокат присоединился к Trump Organization в 2007 году в качестве специального советника; он работал над многими проектами и сделками, включая проект башни Трампа в Грузии и недолговечного предприятия касательно смешанных единоборств с российским бойцом в центре проекта. Утверждают, что Трамп доверяет ему решения сложнейших проблем.

ФБР пытается проверить достоверность досье, составленного бывшим британским разведчиком и профинансированного политическим оппонентом Трампа. В этом досье сказано, что Коэн встречался с российским представителем в Праге во время предвыборной кампании, чтобы обсудить атаки российских хакеров на Демократическую партию. Но русский, упомянутый в досье, отрицает факт встречи с Коэном. Сам адвокат уверяет, что никогда не был в Праге, а все обвинения в досье сфабрикованы. (Манафорт является фигурантом расследования ФБР на предмет его связей с Россией и Украиной).

Коэн связан с Украиной: он женат на украинке и однажды пытался открыть там этаноловый бизнес в партнерстве со своими родственниками. Артеменко, высокий и грузный, посетил отель на Манхэттене в перерыве между визитами в Вашингтон. (По словам депутата, его жена встречалась с первой леди США во время модельной карьеры, но он не предпринимал никаких попыток встретиться с Трампом). Он посетил инаугурацию и Конгресс, выказал свое восхищение Трампом в Facebook и изложил свой план в ходе встреч с американскими законодателями.

Артеменко стал членом Парламента в 2014 году, когда бывший президент Янукович сбежал в Москву на фоне протестов против его экономического курса, ориентированного на Россию, и коррупции. Манафорт, который когда-то помог Януковичу стать президентом, помог сформировать политический блок, который стал оппозицией президенту Порошенко. Новый президент является богатым бизнесменом, и он занял намного более жесткую позицию по отношению к России, обвинив Путина в желании присоединить Украину к новой Российской Империи. Артеменко (48 лет) является представителем той оппозиции, которую лелеял Манафорт. (По словам Артеменко, он никогда не встречался с Манафортом).

До прихода в политику у Артеменко были деловые предприятия на Ближнем Востоке и сделки по недвижимости в районе Майами. Он также был представителем известных украинских атлетов. Некоторые представители законодательной власти в Украине утверждают, что Артеменко коррумпирован, не заслуживает доверия и вообще не имеет никакого значения, но, кажется, он накопил немалое состояние.

Он подает себя в образе Дональда Трампа, утверждая, что станет украинским ответом на восхождение националистических лидеров на Западе. Он даже посетил Кливленд в прошлом году, надеясь встретиться с представителями кампании Трампа во время Национальной конвенции Республиканской партии.

«Настало время для новых лидеров, новых подходов в управлении страной, новых принципов и новых переговорщиков на международной арене», — написал Артеменко на своей странице в Facebook 27 января. «Пришло наше время».

Артеменко утверждает, что увидел в Трампе возможность воплотить мирный план в действие и возможность продвинуть собственную политическую карьеру. По существу, его план предполагает вывод всех российских войск с востока Украины. Украинские избиратели должны будут решить на референдуме, сдавать ли аннексированный Крым в аренду на 50 или 100 лет (согласно плану).

Украинский посол в США отвергает такого рода предложения. «Это просто возмутительное нарушение Конституции», — ответил он в письменной форме на вопросы The Times. «Такие идеи могут продвигаться только людьми, которые открыто или скрытно поддерживают российские интересы».

Эта реакция показывает, почему план Артеменко предполагает распространение «компромата» на Порошенко и его ближайших соратников. Только новое правительство, менее враждебное по отношению к России, может принять такой план.

Мистер Сатер, старый бизнес-партнер Трампа со связями в России, хотел донести план Артеменко до Белого Дома.

В последние годы Трамп пытался дистанцироваться от Сатера. «Если бы Сатер сидел в комнате прямо сейчас», – сказал Трамп в 2013 году, – «Я бы даже не сказал, как он выглядит».

Тем не менее, Сатер работал с Trump Organization по сделкам в сфере недвижимости приблизительно десять лет, и даже после того, как его участие в махинациях на фондовой бирже стало достоянием публики.

Сатер родился в Советском Союзе, но вырос в Нью-Йорке. Он был исполнительным директором фирмы Bayrock Group, которая находится двумя этажами ниже от Trump Organization в Башне Трампа, а потом он был одним из главных советников Трампа.

Он утверждал, что вел переговоры с российскими подрядчиками (осень 2015 года) по постройке Башни Трампа в Москве, но проект застопорился, потому что Трамп вступил в предвыборную гонку. (Коэн говорил, что Trump Organization получила письмо о намерениях по проекту в Москве от российского подрядчика, но было решено, что реализация проекта не представляется возможной).

Артеменко утверждает, что общий друг связал его с Сатером. Предоставить помощь в продвижении плана, по словам последнего, имело смысл.

«В первую очередь, я хочу остановить войну», — сказал Сатер, — «Во-вторых, я считаю, что США и Россия должны быть союзниками, а не противниками. Если бы я смог убить двух зайцев одним выстрелом, это было бы джек-потом».

После разговора с Сатером и Артеменко Коэн согласился передать план Белому Дому.

Коэн утверждал, что не знал, кто из российского правительства поддержал данный план, но он понял, что план включает в себя доказательства коррупции президента Порошенко.

«Мошенничество – это всегда плохо, правда?», — задал он риторический вопрос.

Он добавил, что Сатер передал ему предложение в запечатанном конверте. Когда Коэн встретился с Трампом в Овальном Кабинете в начале февраля, он сказал, что оставил предложение в офисе Флинна.

По словам адвоката, он ждал ответной реакции, когда Флинна вынудили подать в отставку. Теперь Сатер, Артеменко и Коэн надеются, что новый советник по нацбезопасности обратит внимание на их план. В пятницу Трамп написал в Twitter, что у него есть четыре кандидата на эту должность.

Фото: sps.org.ua

Метки: