28.05
34.01
Спецтемы

Наличие ядерного оружия не гарантировало бы Украине безопасности – представитель Госдепа

Наличие ядерного оружия не гарантировало бы Украине безопасности – представитель Госдепа-0

5 декабря в Киеве состоялся брифинг заместителя госсекретаря США по вопросам контроля вооружений и международной безопасности и одной из участников подписания Будапештского меморандума в 1994 году Роуз Гетемюллер, сообщает портал delo.ua.

По её словам, причина украинского кризиса кроется в том, что одна из стран, подписавшая меморандум, нарушила его условия.

«Россия не выполняет свои обещания, поэтому я не считаю, что нужно что-то менять в самом документе», – заявила замгоссекретаря.

В то же время США, по её мнению, выполнили все взятые на себя согласно меморандуму обязательства и сделали всё возможное для защиты Украины. 

«Мы смогли другим путём [помочь Украине] объединившись, создав коалицию стран, которые теперь экономически создают давление в необходимом направлении, в формате санкций — для того чтобы чётко показать: если страна не выполняет свои обязательства в международной системе, то тогда она должна за это заплатить. И я думаю, что она заплатит очень серьёзную цену», — полагает Гетемюллер.

Также она заявила о неприятии критики пассивности действия США. Наоборот, Штаты «фактически наилучшим способом обеспечили [условия] для международной безопасности и внедрили очень мощные средства для влияния на ситуацию» и намерены продолжать поддерживать Украину на международной арене.

Решение Украины отказаться от ядерного оружия Гетемюллер приветствовала («это было взвешенное решение») и отметила, что сохранение ядерного арсенала не гарантировало бы Украине безопасности: вместо этого Восточная Европа получила бы «постоянный кризис», а если бы атомным оружием завладели террористы, «это означало бы конец безопасности для каждого из нас».

Гетемюллер уточнила, что невзирая на возросшую напряжённость в отношениях с Россией, взаимная проверка ядерных объектов всё-таки происходит. 

«Мы смогли продолжать сотрудничество с Россией… 18 раз в год мы проверяем стратегические ядерные базы России, и наоборот. Мы также получаем оперативную информацию о передвижении российских стратегических сил: каждый раз, когда они передвигают баллистические ракеты или проводят развёртывание, они обязаны нас информировать», – рассказала замгоссекретаря журналистам.

Видео:

Фото: state.gov

 

Метки: