28.05
34.01
Спецтемы

Forbes: Трампу пора признать, что «пророссийские повстанцы» – это российские захватчики (перевод)

Forbes: Трампу пора признать, что «пророссийские повстанцы» – это российские захватчики (перевод)-0

Перевод статьи, опубликованной на сайте Forbes 10 февраля. 

Интервью Дональда Трампа с Биллом О’Райли в эфире телеканала Fox News во время перерыва в воскресном Super Bowl было высмеяно, как бред неосведомленного президента. Трамп не согласился с Биллом О’Райли, когда тот назвал Путина «убийцей» (соответственно, отказался от возможности прекратить все переговоры), но потом, проявляя непоследовательность, настоял на определении государственного убийцы с такой же непонятной моральной равнозначностью. Потом президент США дал ответ на ключевой вопрос касательно Владимира Путина – война в Украине и предстоящие переговоры:

Билл: В течение двадцати четырех часов после вашего телефонного разговора с российским президентом, пророссийские силы начали эскалацию напряженности и насилия.

Трамп: Да.

Билл: Вы воспринимаете это, как оскорбление?

Трамп: Нет, потому что мы не знаем, почему это произошло. Это пророссийские силы, но мы не знаем наверняка, могли ли они выйти из-под контроля. Могут ли они быть неконтролируемыми? Это возможно. Я буду удивлен, но посмотрим.

В своем ответе Трамп поднял ключевые вопросы, которых благоразумно избегали те, кто стремится противостоять России на востоке Украины. И хотя мы наверняка знаем, что «пророссийские» силы используют российское вооружение, что в их рядах есть российские наемники, и что они поддерживаются российской пропагандой, мы все равно называем их «повстанцами», «ополченцами» и «сепаратистами». Как бы их ни называла пресса, мы все равно делаем вид, что верим в то, что они сами принимают военные, политические и экономические решения. Если это верно, то «пророссийские силы» являются «неподконтрольными», выражаясь словами Трампа, и Россию можно просить только об оказании «давления» на эти формирования, хотя те могут и сопротивляться ему. В этом случае Россия будет выступать в роли «миротворца» за столом переговоров, а не агрессора.

И наоборот, если мы узнаем, что Россия отдает «пророссийским» формированиям приказы (гражданские и военные) и поддерживает их с помощью своих регулярных войск, то Москва является агрессором, а не посредником-миротворцем. Именно так Трамп должен будет относиться к Кремлю при встрече с Путиным. Трамп должен потребовать ответа на этот вопрос у разведывательного и научного сообществ.

К моему сожалению, Запад подписался под определением «неподконтрольных сил с возможностью повлиять на них» в контексте российской роли в украинском конфликте. Ангела Меркель и Барак Обама неоднократно призывали Владимира Путина «использовать свое влияние» на украинских повстанцев для того, чтобы положить конец конфликту. С фальшивой невинностью в голосе Путин отвечал, что желает видеть мирную Украину у своих границ. Запад использовал вышеуказанное определение в качестве отговорки, чтобы не противостоять российской агрессии ничем, кроме экономических санкций и заявлений.

Путин и его гуру внешней политики усердно продвигали это определение, несмотря на то, что были пойманы с поличным. В качестве простого примера, они отказались признавать решающие доказательства Совместной группы по расследованию крушения MH17, которая заявила, что пассажирский лайнер был сбит из российской ракетной системы БУК, управляемой российской командой, впоследствии вернувшейся в Россию. Инцидент с MH17 представляет смертельную опасность для российской версии происходящего, потому что данная ситуация демонстрирует уровень российского контроля над важнейшими операциями, и отрицает контроль Украины над своим воздушным пространством.

Российская версия происходящего в Украине и российской роли состоит из трех пунктов: первое – на востоке Украины нет регулярных российских войск. Второе – самопровозглашенные «ДНР» и «ЛНР» руководятся избранными чиновниками и военными офицерами, которые принимают собственные политические и военные решения. Третье – вооружение «пророссийским силами» поставляет не Россия.

Я опубликовал несколько статей, в которых опровергал эти три пункта. Мне не нужно разбирать каждый из них по деталям. Подробный отчет ВВС описывает, как передовые российские военные технологии тестируются в Украине, опровергая третий пункт версии Путина.

Среди фактов, опровергающих первое утверждение версии Путина, список погибших россиян, который уже может сравниться с потерями США в Афганистане, тысячи медалей за отвагу в боях в Украине, публикации российских солдат с фотографиями их локаций в Украине в Facebook. Международные наблюдатели уже «обвинили объединенные российские сепаратистские силы» в последнем скачке насилия в Украине. Самым поразительным опровержением является бойня украинских солдат в Дебальцево, устроенная регулярными российскими войсками, но списанная пропагандой на повстанцев.

Второй пункт опровергается тем, что «ДНР» и «ЛНР» на самом деле руководятся «политтехнологами» и разведчиками, приехавшими из России. Перехваченные переговоры важного советника Путина – Сергея Глазьева, – и его украинских оперативников доказали, что он приказывал захватить муниципальные здания и издать прошение о вводе российских войск.  Высокомерный московский военачальник (Игорь Стрелков – ред.), вернувшись в Россию, гордо заявил, что без его усилий не было бы боевых действий на востоке Украины.

По-видимому, разведка продолжает накапливать доказательства тому, что Россия осуществляет контроль над повстанцами, наемниками и своими силами на востоке Украины. В последние дни на посту Госсекретаря Джон Керри заявил: «У нас есть пленочные записи переговоров разведчиков, которые получают приказы из Москвы… Мы знаем, кто отдает эти приказы и откуда они исходят».

В интервью О’Райли Трамп сказал, что мы «выясним» являются ли пророссийские формирования «неконтролируемыми». Это естественный вопрос для переговорщика: имеет ли ваш партнер по переговорам (Путин) достаточно средств и возможностей, чтобы воплотить в жизнь договоренность – в данном случае, работающее решение для украинско-российской войны? Трамп не может поставить себя в такое положение, когда его партнер согласен с результатами переговоров, но потом заявляет, что не имеет такого влияния на своих ставленников.

Те, кто поддерживают Украину, боятся, что Трамп продаст ее из-за своего «броманса» с Путиным. Я позволю себе не согласиться. Трамп для Украины даже лучше, чем его предшественник, который боялся прямо назвать Россию агрессором, бороться с российской пропагандой и вооружить Украину летальным оружием, потому что это могло расстроить Путина. С могущественным внешнеполитическим кабинетом, демократической оппозицией, выступающей против России, сильной поддержкой Украины в рядах республиканцев, Трамп может игнорировать «политическую правильность» мифов о том, что сепаратисты полностью независимы от России и риторику о непредоставлении летального оружия Украине. У Трампа есть карты на руках, и одна из основных – это украинская армия, численностью 200 000 человек, которая может быть вооружена американцами, а также перспектива процветающей Украины, которая будет все больше отдаляться от сферы влияния Путина.

Фото: 112.ua

 

Метки: