24.20
26.81
Спецтемы

Штайнмайер: Буду стремиться к диалогу с Россией и США

Новости
3 года назад

США и Россия являются сложными партнерами, однако это не повод отказываться от диалога с ними. Об этом во время выступления в телеэфире 12 февраля заявил избранный президентом Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, передает Deutsche Welle.

Штайнмайер считает, что сейчас формируется «абсолютно новый миропорядок», и если раньше «сложные партнеры» по переговорам обычно находились к востоку от Германии, то теперь возникли трудности и в немецко-американских отношениях.

Президент Германии полагает, что сейчас невозможно прогнозировать, как будут развиваться американо-российские отношения. Отвечая на вопрос о том, планирует ли он отправиться с визитом в Россию по приглашению ее президента Владимира Путина, Штайнмайер сказал, что «мы не можем отказываться от диалога даже со сложными партнерами». Одновременно с этим президент подчеркнул, что постоянное вмешательство во внешнюю политику Германии не является его задачей.

Что касается США, то Штайнмайер считает проблемным партнером нового хозяина Белого дома Дональда Трампа (ранее немецкий политик называл его «проповедником ненависти»). По словам президента ФРГ, он «шокирован» тем, как в США проходила предвыборная борьба.

Штайнмайер отметил, что новая американская администрация еще не показала, каковым будет ее внешнеполитический курс, но «это не означает, что из-за этого мы отказываемся от диалога». Немецкий лидер утверждает, что является сторонником трансатлантического сотрудничества на основе общих ценностей, а ведение диалога с США «будет не легче, чем с другими сложными партнерами».

Первый иностранный визит в качестве президента Штайнмайер совершит во Францию, однако дата его поездки пока не определена.

Напомним, ранее Штайнмайер констатировал «конец прежнего мира ХХ века».

Фото: user.vse42.ru