Постпред РФ в ОБСЕ: Проведение выборов на Донбассе остается отдаленной перспективой

12 февраля 2017, 20:44 | Новости

До прекращения вооруженного противостояния проведение выборов на Донбассе остается отдаленной перспективой. Об этом в интервью ТАСС 12 февраля заявил постпред России в ОБСЕ Александр Лукашевич.

«Конечно, в нынешних военных условиях конфликта очень трудно представить себе ближайшую перспективу проведения каких-то выборов. В ОБСЕ пока этим не занимаются, учитывая, что нет принципиальной договоренности по этим вопросам в более высоких форматах», – отметил Лукашевич.

Главной задачей на данный момент он называет прекращение вооруженного противостояния, возврат сторон конфликта к выполнению Минских соглашений и решений контактной группы насчет отвода вооружений, разведения сил и средств и т. д.

Параллельно с этим постпред РФ в ОБСЕ считает необходимым развивать процессы, связанные с решением ряда политических вопросов: о выборах, статусе региона, амнистии и всем том, что «последовательно прописано в минских договоренностях и на что есть принципиальное достигаемое согласие в рамках нормандского формата».

По словам Лукашевича, Украина трактует Минские соглашения «по-своему», и это «очень тревожный сигнал», говорящий о намерении Киева саботировать выполнение взятых на себя обязательств.

«Все однозначно прописано в минских документах. И главная задача — заставить прежде всего украинскую сторону решать это именно в соответствии с теми положениями, которые четко говорят о последовательности действий, в том числе связанных с проведением выборов в Донбассе», – настаивает дипломат.

Напомним, ранее замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука говорил, что местные выборы могут состояться через 2-3 года после возвращения Донбасса под контроль Украины.

Фото: 24smi.org

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle