НБУ: Из-за повышения «минималки» 630 тыс. человек могут остаться без работы

3 февраля 2017, 16:00 | Новости

Повышение минимальной зарплаты до 3200 грн. может привести к потере работы примерно 630 тысячами человек. Об этом сказано на 33-й странице инфляционного отчета НБУ за январь 2017 года.

«По оценкам НБУ, общая численность работников формального сектора экономики в 2017 году сократится на 9% по сравнению с 2016 годом. Вклад сокращения за счет повышения МЗП составит 5,4 п. п. (или около 630 тыс. человек)», – заявлено в документе.

В НБУ считают, что снижение официальной занятости будет непропорциональным и в большей мере произойдет за счет малого и среднего бизнеса, а также физических лиц-предпринимателей.

«Прежде всего это объясняется почти двукратным увеличением налогового давления на предприятия на едином налоге», – уточняет регулятор.

Однако, утверждают в Нацбанке, снижение официальной занятости будет частично компенсировано повышением уровня неформальной занятости, а увеличение среднего уровня зарплаты может простимулировать возвращение на рынок труда части «отчаявшихся людей», которые вновь примутся за поиски работы.

Напомним, ранее из-за повышения минимальной зарплаты НБУ пересмотрел прогноз по инфляции.

Фото: politeka.net

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle